Daily News

Один за всех, и все за одного. Как сторонники партии «Яблоко» поддерживают друг друга

Поддерживать оппозиционную партию — не самое благодарное и уж точно не самое безопасное дело. Когда в 2016 году «яблочники» встали поперек горла губернатору Карелии Александру Худилайнену, были запущены механизмы уголовного преследования членов партии «Яблоко».

В частности, по надуманному и абсолютно абсурдному уголовному делу, в котором не было ни ущерба, ни пострадавших, ни хоть какой-то личной выгоды подсудимой, приговорили к колонии-поселению члена Федерального совета партии «Яблоко» Светлану Чечиль. Она много лет возглавляла все «яблочные» кампании и при подготовке Худилайнена к «честным» выборам ее, конечно, никак нельзя было оставлять на свободе.

Тогда в защиту Светланы Чечиль прошли одиночные пикеты во многих городах России. В Петрозаводске в них приняли участие более 60 человек.

В накидках с надписью «Свободу Светлане Чечиль. Худилайнена в отставку» вышли родственники и друзья осужденной, депутаты Законодательного собрания Карелии (Анастасия Кравчук, Александра Спиридонова, Светлана Логинова), экс-мэр города Галина Ширшина, руководитель «Ассоциации зелёных Карелии» Дмитрий Рыбаков, председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, режиссер Олег Липовецкий, журналисты… Среди пикетчиков были люди разных профессий и возрастов. Не все из них были лично знакомы со Светланой Чечиль, но все они устали от правового беспредела, который творился в городе.

Тогда все типографии разом отказались печатать листовки в поддержку Светланы Чечиль. Их пришлось заказывать в Москве.

Яркая Карелия в нашем Instagram