Daily News

Одинокий ветеран войны 7 лет жил в провалившемся под землю доме в Ярославле

https://vk.com/club152740023

В Ярославле инициативная группа собрала деньги на новое жилье для местного ветерана Великой Отечественной войны Валентина Махалина, который живет в «землянке» в XXI веке. Волонтеры, узнавшие о ситуации мужчины, уже начали строить ему новый дом.

Об ужасных условиях жизни ветерана стало известно в мае этого года. Тогда ярославские журналисты обнаружили небольшую деревянную избушку, наполовину вросшую в землю. В постройке столетней давности не было ни газа, ни воды, ни канализации. В избушке жил ветеран войны Махалин, который похоронил свою жену 7 лет назад.

Старое здание уходило под землю и стало напоминать землянку. В межсезонье избушку затапливало, так что ветеран ходил по дому в резиновых сапогах. Администрация города предлагала мужчине переехать в дом престарелых, но тот отказывался. Ярославцы решили помочь ему построить новый дом. Активисты создали сообщество в «ВКонтакте», где собирали деньги на стройку. В настоящий момент в сообществе 2,5 тысячи участников.

— Я и мои коллеги помогли на первом этапе, как только увидели статью про дедушку. Два дня мы ломали старый забор и убирали мусор с участка, а потом еще три дня ставили новый забор, сарай и калитки, — рассказал один из волонтеров Роман Гаврилов в беседе с корреспондентом издания.

Волонтеры думали привести в порядок старый дом, но поняли, что дешевле будет построить новый, из СИП-панелей.  На его покупку в итоге ушло 150 тысяч рублей, еще 50 тысяч потратили на ремонт во дворе и приобретение некоторых предметов быта.

— Сначала дед боялся, что есть какой-то подвох, но теперь он доверяет тем, кто ему помогает. Тем более там есть те, кто сделал в разы больше, чем мы. Ему часто приносят еду или что-то, что пригодится по хозяйству, — рассказал «Ярославскому региону» Роман Гаврилов.

По словам волонтеров, некоторые подписчики засомневались в их искренности и подали жалобу в полицию, из-за которой процесс сбора денег и покупки дома затянулся.

— Всю работу мы делали бесплатно. Мы тратили на это свои выходные в ущерб семьям и домашним делам, — подчеркнул Гаврилов.

Главные новости в нашем Telegram