Одна ложка этого продукта снижает риск развития смертельной болезни
Оливковое масло — важная составляющая полезных диет. В нем много полезных жирных кислот, в особенности олеиновой. Считается, что эти кислоты положительно влияют на уровень холестерина, однако это не все полезные свойства масла.
Ученые из США, Китая и Дании провели большое исследование, в котором приняли участие 92 383 человек, 60 582 из которых были женщинами. Средний возраст испытуемых составил 56,4 года, а наблюдения продолжались в течение 28 лет — с 1990 по 2018 год. О результатах рассказал портал Naked Science со ссылкой на журнал Jama Network Open.
Употребление не менее семи граммов, то есть чайной ложки, оливкового масла в день снизило вероятность смерти от деменции на 28 процентов. Заменять его другими растительными маслами оказалось бесполезно.
Предположительно, оливковое масло может оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать проводимость импульсов в нервных тканях. Этому способствуют мощные антиоксиданты в составе. Однако исследователи подчеркнули, что пока что точный механизм действия масла не установлен, и проведенных исследований недостаточно.
Тем временем в Карелии пациентам с деменцией помогают котики-терапевты.