Одному из проводников погибших на Сямозере детей было всего 17 лет: он тоже утонул
Daily News

Одному из проводников погибших на Сямозере детей было всего 17 лет: он тоже утонул

Картина трагедии на Сямозере постепенно вырисовывается. Одна из основных причин произошедшего – плохая погода. Как сообщают Вести.ru, на месте трагедии до сих пор очень сильный ветер и низкая облачность, многие деревья повалены. Поисково-спасательная операция уже завершилась.

Дети отправились в лодочный поход между тремя небольшими островами. Они пришли с одного из берегов Сямозера, переночевали на другом и должны были отправиться дальше. Еще 18 июня, когда группа детей шла с одного острова на другой, ее днем настиг не просто шторм – ураган. Порывы ветра достигали более 25 метров в секунду. Очевидно, тогда четыре лодки, в которых находились 47 детей и четверо их проводников, которых и взрослыми назвать сложно – троим из них — 19 лет, одному было 17 , он тоже погиб, – перевернулись.

О том, что произошла трагедия, стало известно только 19 июня днем, когда местные жители вышли на берег озера, чтобы посмотреть, улеглись ли волны, и увидели первых погибших. Они вызвали спасателей. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и руководство республики.

Одна девочка – ей всего 12 лет – чудом выжила. Она сама добралась до берега и рассказала о случившемся. Тогда спасатели эвакуировали с одного из островов 37 выживших детей. Их отправили в больницы Петрозаводска.

«Наверняка было запланировано пойти в поход именно в эти дни, — сказал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. — Но когда ветер дует со скоростью 14 метров, волна достигает высоты двух метров, ни один здравомыслящий взрослый не выйдет в такую волну даже в маленькое озеро, не то что в Сямозеро!»

Погибли 15 человек. Тринадцати маленьким туристам было от 12 до 15 лет. Также погиб один из проводников, которому, по неподтвержденным пока данным, было 17 лет. 37 выжившим оказывают медицинскую помощь – у всех есть признаки переохлаждения. Вода в Сямозере не прогрелась выше 14 градусов.

Ход расследования контролирует Следственный комитет РФ, проходят постоянные селекторные совещания в МЧС. С выжившими детьми работают психологи.

Все дети, которые были в этом походе, — подростки из Москвы и Подмосковья. Их родные и близкие уже приглашены в отделы соцзащиты. «Связи нет. Мы пока ничего не знаем», — сказала одна из матерей.

Об этом походе его организаторы не оповещали спасательные службы, поэтому о случившемся еще 18 июня вечером узнали только днем 19-го благодаря чудом выжившей 12-летней девочке. Следствию еще очень многое предстоит выяснить.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings