Daily News

Одновременно с коронавирусом дети часто заболевают ОРЗ

вакцинация
Фото: Минздрав РК

Бразильские ученые обследовали пациентов двух больниц Порту-Алегри и выяснили, что заболевшие коронавирусом дети часто одновременно являются носителями риновирусов. Мазки, взятые из ротоглотки и носоглотки, анализировали при помощи полимеразной цепной реакции, пишет «Ридус».

В исследовании приняли участие 436 пациентов, из которых 377 были на амбулаторном лечении, а 45 нуждались в госпитализации. Средний возраст детей составил 5,4 года, за ними наблюдали 28 дней. В ходе обследований у большинства из них обнаружили риновирус — основной возбудитель ОРЗ, а также SARS-CoV-2. Еще 24 участника были инфицированы другими патогенами.

Кроме того, у подавляющей части детей проявлялись общие симптомы ковида: кашель, дискомфорт и проблемы с дыхательными путями, однако госпитализированные дети чаще страдали от одышки, тошноты и рвоты. Тот факт, что риновирус оказался основным циркулирующим патогеном, привело ученых к выводу, что чаще всего дети заражают друг друга коронавирусом при чихании, поскольку наибольшая концентрация вирусов была обнаружена в носовых путях.

Как отметили исследователи, дети переносят коронавирус значительно легче взрослых, большинству из них не потребовалась искусственная вентиляция легких.

Срочные новости в нашем Telegram