Daily News

Офицер в Санкт-Петербурге через суд отстоял право на бороду

Фотобанк Лори

Офицер из Санкт-Петербурга дважды выиграл суд против командира своей части, который запрещал ему носить бороду. В этот раз офицер смог признать незаконным выговор в свой адрес за бороду «не по уставу», рассказывает «Российская газета».

Командование части считает, что борода офицера противоречит уставу и негигиенична, а офицер утверждает, что борода скрывает уродующий его шрам и вообще на большей части документов он сфотографирован с растительностью на лице.

Гарнизонный военный суд рассмотрел дело месяц назад и разрешил офицеру носить бороду, а приказы командира побриться признал незаконными. Пока дело рассматривалось, военный получил за свой внешний вид очередной строгий выговор.

Мужчина снова подал в суд. Там выяснилось, что споры в их части из-за бороды у них уже давно. Периодически офицера всё же заставляют побриться, из-за этого у офицера бывают периоды, когда он не может отрастить бороду заново. Но при этом борода в армии не запрещена. Именно на этом основании офицер и смог выиграть первое дело.

Гарнизонный военный суд изучил дело и велел командиру части отменить приказ о строгом выговоре, а офицер теперь имеет право ходить на службу с бородой.

Яркая Карелия в нашем Instagram