Daily News

Оглашение приговора по делу «Петропита» внезапно перенесли. Судья не успела дописать приговор?

Сегодня в 11 часов в Петрозаводском горсуде должно было начаться оглашение приговора по так называемому делу «Петропита». В коридоре суда собралось человек 20 журналистов, коллег, родственников и друзей обвиняемых. Из Москвы специально приехал зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, также пришла советник председателя партии, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, рядом с залом судебных заседаний уже находились прокуроры. Однако в этот момент помощник судьи сообщила одному из адвокатов, что оглашение приговора откладывается на 16 часов, не пояснив причин внезапного переноса.

Что стоит за этим, пока непонятно. Возможно, что судья Елена Голяева не успела закончить составление приговора. Однако это объяснение кажется неправдоподобным, потому что у судьи было достаточно для этого времени. Еще одной причиной могут быть закулисные консультации, которые идут между судом и прокуратурой Карелии. Однако и эта причина на первый взгляд выглядит фантастической, потому что предполагает нарушение тайны совещательной комнаты.

В приемной судьи Елены Голяевой перенос приговора отказались комментировать, сославшись на отсутствие информации.

В поддержку подсудимых ранее высказались многие известные в Петрозаводске и Карелии люди, которые уверены, что уголовное дело против членов партии «Яблоко» было нужно экс-главе Карелии Александру Худилайнену для устранения политических оппонентов. В знак протеста они выйдут на пикет на Студенческий бульвар в следующий вторник.

Напомним, что обвиняемыми по делу «Петропита» стали директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, депутат Заксобрания Карелии Ольга Залецкая и бывший директор «Ленторга» Александра Корнилова. Женщин судят за сделку по приватизации заброшенного комбината школьного питания ПМУП «Петропит».

Во время процесса было доказано, что женщины совершили абсолютны законные и прозрачные действия. Анастасия Кравчук купила здание на открытом аукционе. Выставила его на продажу бывший директор «Петропита» Ольга Залецкая – с учетом договора аренды, как того и требовал закон. Арендовала же экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова.

Прокуратура в суде согласилась, что все действия женщин были законны. Тем не менее гособвинители заявили, что совершены они были с преступным умыслом и по сговору. В связи с этим прокуроры потребовали осудить Кравчук, Залецкую и Корнилову за мошенничество и дать каждой по четыре года колонии.

Коротко о главном в нашем Telegram