Daily News

Около двух миллионов тонн клубники могут сгнить на полях Финляндии в этом году

cобирает клубнику, плантации, теплица
фото: freepik.com

В этом году ожидается сильный удар по сельскому хозяйству Финляндии, в частности, по сбору и реализации клубники, пишет Yle. Из-за нехватки рабочей силы (в предыдущие годы на плантации приезжали рабочие из Украины) ягоду буквально некому собирать.

Например, на ферме Alanteen Tila в Паймио каждый год собирают около 250 тонн клубники. В этот сезон почти четверть всего урожая осталась в поле.

"Всё лето мы искали рабочую силу — как сборщиков, так и продавцов, и я слышал, что многие предприниматели говорили, как трудно было найти сотрудников, — говорит генеральный директор Alanteen Tila Аарни Аланне.

Сообщается, что в качестве замены украинским сотрудникам рассматривают трудовых мигрантов из Таиланда, но пока неизвестно, удастся ли им спасти урожай в этом году.

«Дополнительная бумажная волокита, бюрократия… Тайцы имеют опыт в подобной тяжелой работе, так как раньше занимались сбором лесных ягод. У нас лет десять назад уже работали тайцы и зарекомендовали себя хорошо. Они очень трудолюбивые»,  — говорит предприниматель Веса Койвистойнен.

Срочные новости в нашем Telegram