Daily News

Олег Фокин выплатил академику Орфинскому 100 тысяч рублей

Свершилось! На банковский счет академика Вячеслава Орфинского поступили 100 тысяч рублей, которые Олег Фокин должен был ему выплатить за нанесенный моральный вред. По словам Орфинского, все деньги будут направлены на сохранение архитектурного облика Петрозаводска.

— Я один не буду принимать решение, на что конкретно мы потратим эти деньги. С инициативной группой на публичных слушаниях мы посовещаемся и определимся, куда именно уйдут эти 100 тысяч рублей. Пусть общественность сама определится. Все до копейки будет потрачено на сохранение внешнего облика нашего города, — рассказал нам академик Орфинский.

Напомним: в прямом эфире телепередачи «Нацинальный интерес» Фокин назвал Орфинского «маразматиком». Академик подал в суд. Иск академика также был и к ГТРК «Карелия», но в суде они обещали публичные извинения. Также в ответчиках был Петросовет, но суд посчитал, что он  тоже не должен нести материальную ответственность за слова Фокина.

Стороны пытались прийти к мировому соглашению. Но договориться не удалось по одному пункту: Орфинский потребовал выплатить миллион рублей на развитие архитектуры Петрозаводска. Платить такую большую сумму Олег Фокин отказался, суд продолжился и завершился не в пользу Фокина. Поначалу тот отказывался платить оскорбленному академику 100 тысяч рублей, мотивируя это тем, что это слишком большая для него сумма.  Но в итоге председателю Петросовета все-таки пришлось расплатиться с Орфинским.

Яркая Карелия в нашем Instagram