Daily News

Ольга Билко: «QR-коды — это временная мера для спасения наших жизней»

Ольга Билко
Фото: Заксобрание Карелии

Парламент Карелии сегодня поддержал федеральный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов для посещения общественных мест и общепита. Инициатива, обусловленная стремлением увеличить темпы вакцинации и обезопасить здоровье граждан в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, вызвала активное обсуждение в стенах Заксобрания республики.

Обращаясь к коллегам-парламентариям, а также к жителям Карелии, депутат и главврач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко призвала всех еще раз задуматься о том, что введение QR-кодов — это не попытка ограничений и контроля со стороны государства, а временная мера, которая позволит увеличить число привитых и спасти многие жизни.

— При обсуждении [законопроекта] было много возражений, в том числе много говорили о технических проблемах. Я согласна, что их надо учесть, включая доставку QR-кодов, сохранность персональных данных и т. д. Но я как врач вижу пользу вакцинации, что бы ни говорили о вакцине, испытаниях и прочем. А когда я вижу сводки умерших и то, что большинство в них непривитые, мне, честное слово, становится больно за наше население.

Нам говорят, что идет масса обращений о том, что нельзя вводить QR-коды. Но всё медицинское сообщество ратует за их введение. Мы не говорим, что после этого наша жизнь осчастливится благодаря введению QR-кодов. Мы говорим о временной мере для спасения наших жизней. Если бы вы [как врачи] сталкивались с этой проблемой ежедневно, возможно, ваше отношение к ней бы изменилось.

Самое печальное, что, внося сомнения в умы наших граждан насчет необходимости вакцинации под предлогом введения или неведения QR-кодов, мы, по сути, не только не стимулируем вакцинацию, но и подталкиваем их к решению о невакцинации. Мы косвенно становимся виновниками [возможных несчастий] и берем на себя ответственность за их жизнь и здоровье.

Коротко о главном в нашем Telegram