Daily News

Ольга Шмаеник: при назначении единовременной выплаты на школьников должно учитываться, с кем живет ребенок

Фото: Заксобрание Карелии

Депутаты Законодательного собрания Карелии предлагают изменить правила осуществления выплаты в 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе.

Соответствующее обращение в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой подготовили депутаты парламента Карелии Ольга Шмаеник, Леонид Лиминчук, Элиссан Шандалович, Алексей Хейфец, Ирина Кузичева, Марина Гуменникова и Галина Гореликова.

Как рассказала Ольга Шмаеник, в адрес Законодательного собрания Республики Карелия поступают обращения от женщин, которые, будучи в разводе, воспитывают ребенка. Они сообщают, что после подачи заявления в Пенсионный фонд на получение выплаты в 10 тысяч рублей им пришел отказ, так как бывший муж подал его раньше и получил деньги.

Фото: Заксобрание Карелии

— Получается, что финансовая помощь на детей до них не доходит. Ее получают недобросовестные родители, которые данные средства не потратят на нужды ребенка, в том числе на приобретение необходимых принадлежностей к школе. Поэтому мы подготовили предложение при назначении выплаты учитывать, с кем живет ребёнок, кто его воспитывает, в разводе родители или в браке, — отметила Ольга Шмаеник.

Для исключения таких случаев парламентарии Карелии предлагают внести изменения в правила осуществления выплаты и включить в обязательный перечень сведений, проверка которых ведется Пенсионным фондом РФ, данные о государственной регистрации актов гражданского состояния и вынесенных судебных решениях о месте проживания ребенка.

Проект обращения депутаты рассмотрят в сентябре на заседании Законодательного собрания Республики Карелия.

Яркая Карелия в нашем Instagram