Daily News

Ольга Залецкая голодала в камере, потому что привезли ее после ужина

Мы уже писали, в каких нечеловеческих условиях пришлось провести два дня в одиночной камере арестованному депутату Петросовета Ольге Залецкой. В изоляторе временного содержания при УВД Петрозаводска (Курганский проезд, 6) у нее отобрали пальто и сапоги, дав взамен лишь тонкое байковое одеяло, отвели в бетонную коробку и заперли до утра. Кроме того, депутата не кормили и не давали лекарства. Сайт «Карелновости» сообщил, в каких условиях Ольга Залецкая и Александра Корнилова содержатся сейчас. Так, у Ольги Залецкой в СИЗО по пути на второй этаж подкосились ноги, и она упала.

По информации сайта, сейчас и Корнилова, и Залецкая находятся в 4-местных камерах.

— Залецкая первое время действительно оставалась голодной, но, как уверяют сотрудники пенитенциарной системы, это не было целенаправленным деянием – просто арестованных доставили в ИВС поздно вечером, уже после ужина, а утром Залецкая общалась с адвокатом, едва не пропустив завтрак. У неё действительно забрали необходимое ей лекарство, но обязались выдавать по первому требованию, — пишет сайт.

Оправдание, честно говоря, слабенькое. Напомним, после нашей публикации об услових содержания Залецкой в СИЗО наведалась целая толпа начальников.

Сокамерницы Александры Корниловой — молодые девушки, которым Корнилова годится в мамы, и она воспринимается своими сокамерниками как старший товарищ по несчастью. К Корниловой обращаются за поддержкой и советом.

У Ольги Залецкой настроение боевое, она готова к борьбе. И даже в тюрьме пытается помочь людям. Общаясь с сокамерницами, она обещает, выйдя на свободу, заняться и их делами. Напомним, Ольга Залецкая — известная в городе общественница. Она  была участником нескольких гражданских акций в защиту зеленых насаждений в карельской столице. Во многом благодаря ее усилиям горожанам удалось не допустить строительства высоток вблизи Левашовского бульвара.

— О том, в каком состоянии пребывает Залецкая, можно судить по одному факту, который запечатлела видеозапись, когда Залецкую привезли в СИЗО и вручили матрас и постельное белье, она двинулась с ними в руках на второй этаж. Между первым и вторым этажами ноги у женщины подкосились, и она просто-напросто упала. К счастью, обошлось без травм, — сообщают «Карелновости»

Дома Ольгу ждут двое несовершеннолетних детей, младшему сыну всего 5 лет, и 83-летний отец. Ольга очень переживает за детей. Сейчас муж депутата находится в плавании (он моряк). Престарелому отцу Ольги боятся сказать, что дочку арестовали на месяц.

У Александры Корниловой на попечении 90-летняя мама. Родственники Александры Корниловой так и не решились сказать ее маме, что дочь за решеткой. Женщина может не перенести такого удара.

Напомним, завтра, 2 апреля, с 9:30 до 10:30 у здания правительства состоится пикет за освобождение директора «Ленторга» Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой. Приходите, если вы против такой неслыханной жестокости в отношении уважаемых в республике женщин.

А 9 апреля жители Карелии выйдут на митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Худилайнена. Митинг состоится на Студенческом бульваре с 18:00 до 19:00. Приходите, если вам небезразлично будущее Карелии. Также петрозаводчане активно вступают в группу«Худилайнена в отставку». 

Яркая Карелия в нашем Instagram