Daily News

Ольгу Залецкую до утра продержали в камере без еды

Конституция Российской Федерации гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Но то, что рассказывают родственники Ольги Залецкой, иначе как жестоким и унижающим достоинство человека обращением не назовешь.

Ольгу Залецкую задержали в четыре часа вечера на рабочем месте в ледовом комплексе «Луми».

— У нас только закончилось совещание, когда секретарь сообщила, что к Ольге Евгеньевне пришли, — рассказывают коллеги Залецкой по работе. – Она пригласила визитеров в кабинет. Эти люди, их было 5 человек, вошли, но через минуту уже вместе с ней вышли. Никто не говорил о том, что ее задерживают. Напротив, они уточнили, что увозят ее исключительно для беседы.

Но никакой беседы, по словам родственников задержанной, не было:

— У нее отобрали пальто и сапоги, дав взамен лишь тонкое байковое одеяло, отвели в бетонную коробку и заперли до утра. Там было очень холодно. Поэтому, когда около 10 утра она пришла вот в таком виде (правда, сапоги при выходе из камеры ей все-таки разрешили надеть) на встречу с адвокатом, тот пришел в ужас. По просьбе защитника Ольге принесли пальто, чтобы она могла согреться. А еще через минуту выяснилось, что холод – не единственная пытка, которую решили к ней применить. С момента задержания и до 10 утра ее не кормили. Пищу ей тоже принесли только тогда, когда такое требование высказал адвокат. Следователь приехал к ней на встречу только во второй половине дня, и в протоколе, составленном им во время этой встречи, нет Олиных показаний. Там зафиксирован только протест по поводу чудовищного с ней обращения.

Только на четвертый день следователь сообщил сестре Ольге Залецкой, что нужно принести в камеру две наволочки и две простыни. Возникает вопрос: на чем спала все это время депутат? Неужели нельзя было сообщить о том, какие вещи необходимы, в первый же день?

Кроме того, по нашей информации, у задержанной отобрали лекарства, которые она вынуждена принимать в силу некоторых особенностей организма. На момент, когда готовилась статья, встречи с врачом еще не было, и родственники очень опасались за состояние ее здоровья.

Босиком, в холоде, без постельного белья, без лекарств…Что это, если не нарушение прав человека?

К слову, на данный момент претензий к содержанию Ольги Залецкой в следственном изоляторе на улице Герцена, где она сейчас и находится, у ее родственников нет. Все описанные выше ужасы происходили с ней во время нахождения Залецкой в изоляторе временного содержания при УВД Петрозаводска по адресу: Курганский проезд, 6.

Напомним, что 2 апреля, в четверг, у здания правительства состоится пикет за освобождение директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой и депутата Петросовета Ольги Залецкой. Жители Карелии подписывают петицию за освобождение Залецкой и петицию за освобождение  Корниловой.

Яркая Карелия в нашем Instagram