Daily News

Олимпийская чемпионка Светлана Журова разочарована интеграцией в мировой спорт трансгендеров

Олимпийские игры
Фото: Джоэл Марклунд, Global Loock Press

Великая российская конькобежка, олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова болезненно отреагировала на появление «правил игры» для спортсменов-трансгендеров. Свое разочарование по этому поводу она выразила в беседе с ФАН.

Ранее стало известно, что Международный союз конькобежцев разработал правила участия в соревнованиях для спортсменов, сменивших пол. Согласно этим правилам, женщине, сменившей пол, достаточно для участия в мужских соревнованиях всего лишь подать заявление о том, что она считает себя мужчиной. В обратном случае бывший атлет, который желает участвовать в женских соревнованиях, должен доказать, что уровень тестостерона в его организме в течение года не поднимался выше определенного уровня. Организация считает, что такие критерии отбора обеспечат справедливость и безопасность в большом спорте.

— Мне бы не хотелось жить в таких реалиях, честно вам скажу. Вот прям от слова совсем. Поэтому я удивлена, что именно конькобежцы и фигуристы пошли первыми на это, решили быть очень толерантными. Но на самом деле мне бы не хотелось соревноваться с мужчиной, который стал женщиной. Потому что понимаю, что в коньках это тоже может быть определенным серьезным преимуществом. То, что открыли ящик Пандоры на этих Олимпийских играх, — абсолютно точно. К сожалению, теперь нас ждет [такая реальность], подобные заявки будут не редкостью, это точно, — сказала Светлана Журова.

Она считает, что женщинам-спортсменкам придется очень непросто, если случаи смены пола спортсменами приобретут массовый характер. Случай новозеландской тяжелоатлетки Лорел Хабард пока единичный, да и не удалось ей (бывшему ему) показать никакого стоящего результата. Однако сам прецедент весьма взбудоражил общественность, а реакция общественности в случае новых подобных проявлений может быть весьма бурной и крайне отрицательной. Впрочем, собеседница ФАН с грустью заметила, что западное общество, в своих метаниях и переживаниях по поводу харрасмента, гомофобии и толерантности дошедшее до полного абсурда и нравственной дезориентации, не осмелится протестовать. Или даже просто не соглашаться. Например, непонятно, выразит ли недовольство профессиональное сообщество спортсменов.

— Надеюсь, что да, но Европе и Америке будет крайне сложно протестовать, вы же понимаете. У них там толерантность, они побоятся просто, к сожалению. Мы сможем как-то возмущаться, а они вряд ли. <…> Мы всё равно, наверное, будем держаться своей позиции, как можем. Но это будет до того момента, пока это не приобретет какой-то массовый характер или не придет какой-то трансгендер, который, грубо говоря, всех затмит. Если это будет иметь характер поучаствовать, как это было на Олимпиаде, да, пусть участвуют, — отметила собеседница агентства.

В конце беседы олимпийская чемпионка все-таки выразила надежду, что МОК разработает строгие правила для участия в соревнованиях трансгендеров, что защитит профессиональных спортсменок, рожденных женщинами.

— Все-таки для меня они [трансгендеры] должны быть в отдельном разряде, и тогда этот вопрос вообще будет снят. <…> Тут только остается удивляться, что творится. И, наверное, сочувствовать тем, кто сейчас занимается, потому что меня это точно уже не коснулось, — резюмировала Светлана Журова.

Можно вспомнить, что ранее мастер спорта по вольной борьбе Екатерина Балданова также высказалась в пользу того, чтобы для трансгендеров проводились отдельные соревнования.

Яркая Карелия в нашем Instagram