Daily News

Олончане высказали недоверие главе Минсельхоза Лабинову, оставившему без молока ОМК и «Славмо»

Владимир Лабинов министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Фото: «Губернiя Daily»

Паблик «Чтобы лучше было жить», посвященный проблемам Олонецкого района, провел опрос, доверяют ли его подписчики действиям министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова.

Поводом для опроса послужило выступление главы Карелии Артура Парфенчикова на недавнем заседании Заксобрания республики. Губернатор фактически накричал на депутатов, предлагавших поставить вопрос об отставке министра. После этого Парфенчиков заявил, что Лабинов будет работать на своем месте. В спорах с жителями Карелии в соцсетях губернатор также назвал министра профессионалом высочайшего класса.

Однако оказалось, что принявшие участие в опросе олончане не разделяют мнение Артура Парфенчикова. По данным на это утро, 64,47% из них проголосовали за то, что не доверяют действиям главы Минсельхоза Карелии. Еще 13,71% выбрали ответ «скорее не доверяю, чем доверяю».

Третьим по популярность был ответ «у меня нет своего мнения» — около 9,14%. Скорее доверяют, чем нет министру 4,57%. Все еще в раздумьях находятся также 4,57%. О доверии же заявили всего 3,55%.

Напомним, что по решению министра Лабинова с 1 октября государственные совхозы под предлогом низких закупочных цен вдвое сократили поставки сырья на Олонецкий молочный комбинат и «Славмо». Сырье, которое дотируется из карельского бюджета, теперь вывозят за 700 км в Вологодскую область — на ОАО «Северное молоко», продукция которого стала активно заполнять прилавки федеральных сетей в Карелии, несмотря на то, что закупочные цены карельских комбинатов выше, ОМК и «Славмо» несут убытки, а государственные совхозы должны заплатить огромные штрафные санкции за разрыв договоров на поставки.

Не добившись встречи с Артуром Парфенчиковым, который полностью одобрил действия Владимира Лабинова, ОМК объявил о начале сбора подписей за отставку губернатора.

Яркая Карелия в нашем Instagram