Daily News

Олонецкий комбинат не попал на важное совещание в правительстве Карелии по странной причине

Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков. Фото: «Губернiя Daily»

На днях глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание о развитии агропромышленного комплекса республики, на котором были подняты важные для отрасли проблемы. Говорили о них не только региональные и муниципальные чиновники, но и представители села из разных районов.

Однако один из ведущих сельхозтоваропроизводителей Карелии – Олонецкий молочный комбинат – не смог принять участие в этом совещании и поставить важные для него вопросы, потому что был фактически дезинформирован Минсельхозом Карелии.

В письме от 27 июля и. о. министра сельского и рыбного хозяйства республики Ольга Палкина сообщила руководству ОМК, что совещание состоится 4 августа в 11:00 и что принять участие в нем можно будет по видео-конференц-связи из районной администрации. Чиновница также предложила проинформировать министерство до 29 июля, если комбинат намерен участвовать в этом событии.

Но после этого дата и время совещания были изменены на более ранний срок – вместо 4 августа оно началось утром 3 августа. Сообщить об этом дирекции Олонецкого молочного комбината в Минсельхозе Карелии то ли не захотели, то ли забыли, из-за чего руководство ОМК фактически лишилось возможности публично обсудить с правительством Карелии важнейшие проблемы предприятия.

К ним, в частности, относится заключение договора аренды на здания в Олонце, в которых ОМК ведет свою производственную деятельность (прежний 15-летний договор закончился в апреле 2020 года, но чиновники отказались заключать новый, после чего комбинат оказался в арендованных помещениях на птичьих правах и может быть выдворен из них по первому требованию собственника).

Также ОМК хотел бы выкупить эти здания, однако правительство Карелии под разными предлогами отказывало в этом на протяжении ряда лет, хотя комбинат имел на это преимущественное право как многолетний арендатор.

Несмотря на всю важность этих вопросов для Олонецкого комбината, для первых лиц Карелии – губернатора Артура Парфенчикова и главы Минсельхоза Владимира Лабинова – они являются болезненными и вызывают их негативную реакцию. Поэтому нельзя исключать, что перенос совещания и забывчивость Минсельхоза носили преднамеренный характер, чтобы руководство молочного комбината не испортило настроение чиновникам и публично не подмочило их репутацию.

Чтобы узнать, как Минсельхоз Карелии попытается объяснить случившееся, мы отправили в министерство журналистский запрос.

Яркая Карелия в нашем Instagram