Daily News

Олонецкий молочный комбинат поставил новый рекорд в июле, резко увеличив объемы производства

Галина Ширшина молоко ОМК
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ; «Губернiя Daily»

Несмотря на то, что летом потребление молока традиционно падает, в июле этого года Олонецкий молочный комбинат реализовал продукции почти на 105 млн рублей, переработав 1564 тонны молока. Для сравнения: в июле прошлого года эти показатели составляли 74 млн рублей и 1207 тонн сырья. То есть рост переработки на ОМК за это время составил без малого 30%, а продаж — почти 42%.

И хотя это без преувеличения новый рекорд для комбината, его достижения могли бы быть еще больше. Увеличить их пока мешает нехватка сырья, для восполнения которой нужны дополнительные поставки сырого молока из совхозов Олонецкого района. Последние уже предварительно пообещали увеличить объемы по сравнению с июлем, но всего лишь на 100 тонн, которые ОМК может переработать за пару суток…

Однако куда более серьезной проблемой, которая не дает предприятию перерабатывать и продавать больше, по-прежнему остается нехватка производственных площадей на комбинате. По словам исполнительного директора ОМК Светланы Скворцовой, коллектив предприятия прилагает все усилия, чтобы удовлетворить растущий спрос своей торговой сети «Олония» и других партнеров. И если с молоком и сметаной комбинату это еще удается, то увеличивать производство творога уже нет никакой возможности.

Скворцова
Светлана Скворцова. Фото: «Губернiя Daily»

— У нас есть восемь ванн для его производства, и больше на них мы сделать не можем. Нам нужны площади, чтобы установить дополнительное оборудование для производства творога. Их нехватка сдерживает наш дальнейший рост, — не скрывает руководитель предприятия.

Пока весь прошлый год, несмотря на эти трудности, Олонецкий комбинат добивался новых успехов, власти Карелии этому всячески препятствовали. Они продолжали упорно отказывать ОМК в продаже по рыночной стоимости арендованных у республики зданий, в которых находится его производственное оборудование, — для последующей реконструкции и расширения производственных площадей.

Более того, в октябре прошлого года правительство Карелии устроило в регионе молочный кризис, лишив ОМК на три недели значительной части сырья и перенаправив его в Вологодскую область, что едва не вызвало остановку предприятия. Тогда же глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что Олонецкий комбинат «медленно умирает», а глава регионального Минсельхоза Владимир Лабинов обвинил ОМК в том, что он стал «тормозом развития молочного животноводства» республики.

Однако очевидно, что вопреки этим заявлениям Олонецкий молочный комбинат по-прежнему живет, активно развивается и дает возможность жить и развиваться и совхозам, которые с ним сотрудничают.

Срочные новости в нашем Telegram