Daily News

ОМК готов обеспечить чистой водой не только Олонец, но и весь Олонецкий район

водопровод олонец
Фото: «Вечерний Бобруйск» / bobruisk.ru; ОНФ Карелия / onf.ru

Олонецкий молочный комбинат за подписью исполнительного директора Светланы Скворцовой направил обращение главе администрации Олонецкого района Вадиму Мурому с предложением принять на себя обязанности по работе системы водоснабжения и водоотведения во всем районе.

В ноябре ОМК уже предлагал передать на свое обслуживание сети в Олонце, чтобы привести их в порядок, обеспечить чистой водой жителей города и производство на комбинате. Тем не менее вскоре глава райадминистрации Вадим Мурый заявил в комментарии информагентству «Республика», что предложение ОМК невыполнимо, а в некоторых вопросах якобы даже убыточно для населения. По словам чиновника, сети водоснабжения и водоотведения находятся в собственности района и для их передачи в аренду нужно провести конкурс, выставив главным его критерием объем наибольших инвестиций в инфраструктуру.

Также Мурый заявил, что ОМК, видимо, хочет заработать на сетях Олонца, потому что это может быть выгодным для предприятия. Однако передать сети комбинату только в одном Олонце невозможно из-за того, что оставшиеся коммуникации в семи поселениях района из-за их убыточности не возьмет на обслуживание ни одна компания. Кроме того, разделение сетей, по мнению главы райадминистрации, может привести к росту тарифов для населения.

Несмотря на это, в письме от 23 декабря исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова сообщила Вадиму Мурому о том, что «АО «Олонецкий молочный комбинат» обращается с предложением принять на предприятие обязательства по работе всего комплекса систем и объектов водоснабжения и водоотведения г. Олонец и Олонецкого района».

Из этого письма видно, что ОМК готов заняться модернизацией не только городских сетей, которые могут со временем стать выгодными, но и сетей в поселках. А это делает объем необходимых вложений в коммуницкации намного значительнее, что вообще ставит под сомнение возможность получить какую-либо выгоду, кроме надежного водоснабжения и чистой воды, которые нужны как ОМК, так и местным жителям. На ОМК руководствуются именно такими соображениями.

Поэтому теперь все вопросы остаются к администрации Олонецкого района. Если она действительно хочет модернизации городских и районных сетей с условием наибольших инвестиций, то почему не проводит конкурс?

Коротко о главном в нашем Telegram