Daily News

ОМК готов переработать всё молоко, которое продолжают вывозить из Карелии в Вологодскую область

молоко Артур Парфенчиков
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ; Республика Коми / rkomi.ru

Олонецкий молочный комбинат проинформировал самый крупный государственный совхоз Карелии — племхозяйство «Ильинское» — о том, что готов забрать на переработку всё сырое молоко, которое хозяйство производит в настоящее время. Также ОМК заявил о согласии на очередное повышение цен, предложенное совхозом. Это позволит использовать все сырье «Ильинского» с максимально добавленной стоимостью на территории Карелии, а самому совхозу даст возможность отказаться от вывоза молока за пределы республики, возобновившегося с начала этого года.

О том, что «Ильинский» снова вывозит сырье из Карелии, стало известно еще 13 января на совещании по развитию молочного животноводства из доклада главы Минсельхоза Владимира Лабинова. Министр сообщил, что государственные совхозы Олонецкого района — «Ильинское» и «Мегрега» — в январе увеличили производство молока на 5 тонн в сутки и поставляют эти излишки в Вологодскую область. Точно так же, как это было в октябре прошлого года, когда по приказу министра Лабинова Олонецкий молочный комбинат и «Славмо» на три недели были лишены значительной части сырья и едва не остановили производство.

Однако повторение этой ситуации даже в меньших масштабах не обрадовало главу Карелии Артура Парфенчикова, который, видимо, очень хорошо помнит недавний молочный кризис и большие репутационные потери, понесенные республиканским правительством. Губернатор даже возмутился тем, что Минсельхоз и совхозы не смогли «пристроить» 5 тонн молока в Карелии, большую часть которых производит «Ильинское». А на последовавшем 26 января совещании с ОМК Парфенчиков потребовал, чтобы с апреля комбинат, который был загружен в тот момент на 85%, был гарантировано обеспечен 50 тоннами молока в сутки, что составляет уже 100% загрузки его производственных мощностей.

— По-моему, мы договаривались на апрель на 50 тонн… Мы им продадим эти 50 тонн? — обратился тогда Парфенчиков к главе Минсельхоза.

— По рыночной цене продадим, — подтвердил Лабинов.

— 50 тонн мы им гарантируем, — подытожил губернатор.

Срочные новости в нашем Telegram