Daily News

ОМК или бизнесмены от губернатора? Выяснили, какому инвестору жители Карелии доверили бы предприятия республики

Фото: kommersant.ru, gubdaily.ru

В конце этой недели в группе «Губернiя Daily» мы провели опрос, кого жители Карелии считают более эффективным потенциальным собственником Медвежьегорского молокозавода и молочной фермы «Искра» в деревне Тукса в Олонецком районе. Оба предприятия в 2017—2018 годах при помощи правительства Карелии достались питерской компании «Сила Инвеста», хотя их собственником в разное время также пытался стать Олонецкий молочный комбинат.

Спустя несколько лет, в июне 2020 года, вместо обещанной реконструкции «Сила Инвеста» продала молокозавод в Медгоре, а весной этого года объявила о желании продать и «Искру» и окончательно уйти из Карелии. Однако вместо того чтобы начать поиск реального покупателя для «Искры» с наилучшим ценовым предложением, «Сила Инвеста» обратилась к правительству Карелии с инициативой выкупить это хозяйство. Региональные власти во главе с Артуром Парфенчиковым сразу дали на это свое согласие, даже не попытавшись найти другого надежного инвестора и сэкономить бюджетные средства для решения более важных проблем в районах Карелии.

В то же время в правительстве сделали все, чтобы «Искру» не выкупил никто другой, включая Олонецкий молочный комбинат, который находится всего в 5 км от этого хозяйства. Для этого в июне 2021 года правительство расторгло договор аренды на землю с обанкроченной агрофирмой «Тукса», на базе которой в качестве арендатора и работала в последние годы «Искра». Земли хозяйства были переданы на 5 лет в аренду государственному племхозяйству «Ильинское», которое по поручению правительства должно выкупить «Искру» и присоединить ее к своему сельхозпредприятию.

Стоит сказать, что по такой же схеме власти не дали в 2018 году ОМК выкупить и Медвежьегорский молокозавод, который тогда достался «Силе Инвеста». Только вместо земли для этого была использована часть важного производственного оборудования, без которого невозможна работа молокозавода, — она была отдельно продана «Силе Инвеста» еще до проведения аукциона по продаже самого предприятия…

Мы не будет гадать, как изменился бы за три года Медвежьегорский молокозавод, если бы он стал собственностью ОМК, и как могла бы измениться «Искра». Во всяком случае, можно сказать, что ОМК бы точно не стал тратить время впустую, а потом сбегать из Карелии, как это делает инвестор, найденный правительством Карелии. Такого же мнения, как оказалось, придерживаются и наши читатели.

В опросе о более эффективном собственнике для молокозавода в Медгоре и «Искры» к вечеру 3 сентября проголосовали 758 человек. Из них 94,06% (713 человек) за Олонецкий молочный комбинат и всего 5,94% (45 человек) за инвестора, которого предложил Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram