Daily News

ОМК подаст в суд за обвинения в саботаже с продажей своей продукции, до которых дошла правительственная пресса

Фото: gubdaily.ru, kirov.sledcom.ru

Действия карельских властей против ведущих молочных комбинатов республики, которые остались без значительной части сырья и из-за этого сейчас работают с перебоями, не получили особой поддержки. Туманные рассуждения губернатора Артура Парфенчикова и министра сельского хозяйства Владимира Лабинова о том, зачем был организован молочный кризис в Карелии, не понятны жителям республики. Поэтому власти в качестве обоснования своей позиции подключили последний резерв.

Практически последним средством убеждения, к которому прибегли власти, стали представители питерской компании «Сила Инвеста», которая несколько лет назад получила в собственность Медвежьегорский молокозавод, обещала его реконструировать и развить, но продала в июне 2020 года с новыми долгами. Та же самая история сейчас складывается с бывшей агрофирмой «Тукса» — на ее базе «Сила Инвеста» создала молочную ферму «Искра», которую пытается продать с весны этого года правительству Карелии, чтобы свернуть, наконец, свои бизнес-проекты в республике.

Но несмотря на уход из республики «Силы Инвеста», ее бывшие менеджеры решили помочь властям в информационной войне с ведущими молочными комбинатами Карелии. Так, экс-директор Медвежьегорского молокозавода Наталья Фролова, руководившая предприятием около года, в публикации правительственного информагентства «Республика» обвинила ОМК и «Славмо» в саботаже — в том, что комбинаты намеренно создали после 1 октября дефицит своей продукции в магазинах. В то же время Фролова с пиететом отозвалась о деятельности главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, который, по ее мнению, находится «на своем месте» и «делает то, за что радеет», хотя именно Лабинов приказал совхозам лишить молока «Славмо» и ОМК и перенаправить его в Вологодскую область.

— Отсутствие молока на магазинных полках — это саботаж. Более того, этот саботаж они [ОМК и «Славмо»] делают в ущерб себе, потому что, если они не выпускают молоко жирностью 2,5%, значит, они все это молоко гонят в масло. Все это масло идет в закладки, и когда оно продастся — непонятно, — заявила, в частности, Фролова.

«Республика» также обвинила ОМК в манипуляции общественным мнением, для чего комбинат якобы намеренно решил уволить 70 из 180 сотрудников, выдав им уведомления о сокращении с 1 января. Чтобы создать впечатление, что эта вынужденная мера в действительности не связана с прекращением поставок значительной части сырья, издание приводит мнение еще одного экс-менеджера «Силы Инвеста» — бывшего гендиректора молочной фермы «Искра» Юрия Бурцева. Он говорит о создании шумихи и о якобы имеющейся готовности совхозов начать диалог с молочными комбинатами. При этом не очень понятно, почему это заявление делает экс-руководитель частной фермы «Искра», тогда как поставки молока на «Славмо» и ОМК сократили государственные племхозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега».

Все эти обвинения, высказанные с помощью бывших менеджеров «Силы Инвеста», направлены на дискредитацию Олонецкого молочного комбината, считает юрист предприятия Наталья Поддубная. По ее словам, с помощью таких публикаций создается впечатление, что у предприятия всё в порядке и оно умышленно лишает своей продукции покупателей, хотя в действительности комбинат потерял около 50% всего сырья, что объективно не могло не отразиться на его работе.

— Олонецкий молочный комбинат обратится в суд с исковым заявлением по факту распространения недостоверной и порочащей информации, — подтвердила Daily Наталья Поддубная. — ОМК покажет безосновательность обвинений в том, что он саботирует продажу своей продукции и манипулирует общественным мнением, говоря о неизбежности сокращения сотрудников в случае невозобновления поставок сырья. Мы можем подтвердить все это документально.

Яркая Карелия в нашем Instagram