Daily News

ОМК приобрел молочную ферму в Янишполе: Галина Ширшина прокомментировала покупку

совхоз корова коровник
фото: Губерния Daily

Агрофирма в поселке Янишполе работает с 1998 года и на сегодняшний день находится в сложной ситуации. За последние несколько лет количество дойных коров уменьшилось в четыре раза, сейчас их всего 109. Помещения, где содержат коров и телят, давно требуют капитального ремонта, в нем также нуждается оборудование и сельскохозяйственная техника. Предприятие требует немалых вложений и сил.

Новость о том, что Олонецкий молочный комбинат купил агрофирму, стала неожиданностью для многих. Вот, как прокомментировала ситуацию председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина.

— Галина Игоревна, покупка фермы – это способ увеличить поставки сырья на ОМК?

— Нет. Для успешной работы ОМК сырьевая база должна находиться в радиусе 100-150 км от комбината. Для обеспечения качества и снижения лишних транспортных расходов. Мы не планируем вывозить сырье из Янишполя в Олонец за 200 км. Сейчас этот совхоз сдает молоко на комбинат «Славмо».

— С какой целью тогда приобретена ферма?

— Губернатор Парфенчиков заявил, что если ОМК желает выкупить стены и провести реконструкцию комбината, он почему-то должен заниматься сельским хозяйством. Нам надоело ему объяснять, что в мире уже давно существует разделение труда и каждый производитель должен заниматься своим делом, в котором он разбирается лучше всего. Мы перестали спорить и вот теперь занялись сельским хозяйством. Чтобы производить молочные продукты. Напомню, что карельское правительство даже не заключает с ОМК договор аренды помещения комбината и наше предприятие может быть выселено в любой момент.

— Какие тогда у ОМК планы на агрофирму?

— Сначала отремонтируем помещения и оборудование. Откормим коров. Приведем в порядок действующее производство. Агрофирма в Янишполе является непрофильным активом для ОМК. Раз мы его приобрели, будем развивать.

Наш корреспондент отправляется в Янишполе, и в ближайшее время расскажем и покажем, как там обстоят дела на данный момент.

Коротко о главном в нашем Telegram