Daily News

ОМК согласился на условия совхозов, которые хотят бесконтрольно взвинчивать цены на молоко

Лабинов коровы молоко совхоз
Фото: скриншот сюжета ГТРК «Карелия»; Евгений Киселев / «ФотоКто»

Олонецкий молочный комбинат согласился на условия государственных совхозов «Ильинское» и «Мегрега» о поставках сырого молока на следующий год, на которых настаивали эти хозяйства.

Ранее «Ильинское» и «Мегрега» отказались от предложений ОМК заключить долгосрочные пятилетние договоры с автоматическим повышением закупочных цен на 5% выше средних цен на Северо-Западе. Такую позицию совхозы заняли под жестким давлением главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, устроившего в октябре молочный кризис в республике.

На ОМК считают, что условия совхозов, когда они смогут четыре раза в год поднимать цену на сырье, расторгать договоры с ОМК в одностороннем порядке без всяких штрафных санкций, а также требование сохранять в секретности все сведения договоров под угрозой крупных штрафов, являются для комбината кабальными.

Однако ОМК вынужден согласиться на них и пойти на уступки совхозам, чтобы не остаться без сырья и не столкнуться с остановкой производства на комбинате. Хотя на ОМК прекрасной понимают, что ничем не ограниченное повышение цен на сырье для комбината приведет в конечном счете и к значительному повышению цен для жителей Карелии.

Какими именно окажутся новые цены совхозов для ОМК, а также объемы сырья, которые они согласятся поставлять предприятию, мы узнаем в ближайшее время.

Коротко о главном в нашем Telegram