ОМК сохраняет лидерство в производстве молочных продуктов в Карелии вопреки противодействию Парфенчикова


В начале этого года Олонецкий молочный комбинат увеличил производство кисломолочной продукции, которая пользуется неизменно высоким спросом среди жителей Карелии. Так, в январе этого года предприятие произвело 304 тонны кефира, ряженки, ацидофилина и снежка — на 6,3% больше, чем в январе прошлого года.
Помимо этого, ОМК остается одним из ведущих переработчиков молока в республике наравне с комбинатом «Славмо». Если взглянуть на свежие данные Карелиястата о производстве отдельных видов продукции в январе, то можно узнать, что за первый месяц этого года в регионе выпустили 1669,5 тонны обработанного молока, 166,7 тонны творога, 28,7 тонны сливочного масла и четыре тонны сыра.
В свою очередь Олонецкий молочный комбинат произвел 750 тонн молока (45% от всего выпущенного в республике), 94 тонны творога (56,4%), 13 тонн масла (45,3%) и три тонны сыра (75%).
Этих успехов ОМК смог добиться благодаря мастерству и профессионализму коллектива своих работников и менеджеров, которые за счет рационализации и оптимизации производственных процессов в последние годы значительно увеличили объемы переработки сырья. Это позволило комбинату вместо 50 расчетных тонн перерабатывать сейчас порядка 60 тонн молока и планировать выход на 65 тонн в сутки.
Как не раз приходилось отмечать Daily, Олонецкий молочный комбинат мог бы еще значительнее поднять объемы переработки и выпуска продукции и, помимо нашей республики, начать активное освоение рынка соседней Ленобласти, если бы власти Карелии всеми силами не препятствовали его развитию. Ведь начиная с 2017 году, когда регион возглавил Артур Парфенчиков, ОМК получал неоднократные отказы в выкупе арендованных им у республики зданий, хотя без этого невозможно провести их реконструкцию, расширить производственные площади и установить дополнительные линии оборудования.
Однако отказывая ОМК в реконструкции по непонятным и странным причинам — возможно, не из самых законных соображений — команда Парфенчикова обрекает карельские совхозы на то, что они и дальше будут вывозить свое молоко на продажу в другие регионы, обеспечивая рост производства, добавленную стоимость и новые рабочие места в Ленинградской, Вологодской или Новгородской областях.
То, что это действительно так, на последнем заседании правительства Карелии 12 марта фактически подтвердила и.о. главы регионального Минсельхоза Ольга Палкина, сообщив, что из произведенных в прошлом году 60,4 тысячи тонн сырого молока в Карелии были переработаны лишь 40 тысяч, а остальное, следовательно, вывезено.

Если учесть, что республиканские власти продолжают строить в районах все новые и новые фермы, этот разрыв будет только увеличиваться, а Карелия все больше превращаться в сырьевой придаток своих экономически более развитых соседей и край упущенных возможностей.
Потому что вместо того, чтобы позволить расти и развиваться тем, кто имеет для этого все способности и возможности, действующий губернатор предпочитает им всячески противодействовать.