Daily News

ОМК увеличил в июне производство на 40%, но не может развиваться дальше из-за противодействия правительства Карелии

Галина Ширшина ОМК
Фото: Василий Петухов / ТАСС; «Губернiя Daily»

В июне этого года Олонецкий молочный комбинат произвел и реализовал продукции на 100 млн 900 тысяч рублей. Для сравнения в июне прошлого года этот показатель составлял 72 млн 100 тысяч рублей. Получается, что за год комбинат увеличил объемы производства и сбыта на 28,8 млн рублей, или на 40%.

Такого уровня ОМК впервые достиг еще в марте и с тех пор четвертый месяц подряд производит чуть больше, чем на 100 млн рублей молочных продуктов. Предприятие могло бы производить еще больше, чтобы удовлетворить всё возрастающий спрос среди жителей Карелии, которые покупают его продукцию в фирменной сети «Олония» и других сетевых магазинах.

Однако потребности населения превышают технические возможности комбината, который с февраля этого года полностью загрузил свои производственные мощности, увеличив переработку до 50 тонн сырого молока в сутки. Переработать больше на имеющемся оборудовании предприятие не может уже чисто физически, а установить дополнительные производственные линии не имеет возможности из-за отсутствия свободных площадей.

Новые площади могли бы появиться на ОМК после реконструкции и перепланировки помещений, однако фактически комбинат не может этого сделать, пока не станет собственником зданий, которые арендует у республики больше двух десятилетий. Попытки же найти общий язык с правительством Карелии и выкупить арендованную недвижимость за последние пять лет ничем не закончились. На словах власти всегда выступают в поддержку карельских производителей, но на деле все эти годы отказывают Олонецкому комбинату в продаже арендованных зданий.

Более того, глава Карелии Артур Парфенчиков вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Лабиновым неоднократно ставили перед ОМК условия выкупа стен комбината, но забывали о них всякий раз, когда комбинат выполнял эти условия. Так было с требованием подготовить бизнес-план развития ОМК на ближайшее десятилетие и пожеланием, чтобы ОМК выкупил совхоз или ферму и занялся сельским хозяйством. Когда комбинат сделал и то, и другое, ему так и не дали стать собственником зданий и провести их реконструкцию.

Тем не менее несмотря на даже на открытое противодействие властей в развитии предприятия и несмотря полную загрузку, коллектив ОМК ищет возможности увеличить производство даже в существующих условиях.

Срочные новости в нашем Telegram