Daily News

ОМК уже сегодня останется без молока Ильинского совхоза: сырье увезут в Вологодскую область

молоковоз сливает молоко
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Ожидания, что поставки молока на Олонецкий молочный комбинат из племхозяйства «Ильинское» сохранятся хотя бы в пятницу, не оправдались.

Как уже сообщала «Губернiя Daily», в минувший четверг молоковоз из Вологодской области приехал в племсовхоз «Мегрега», который ранее поставлял молоко комбинату «Славмо». А в субботу аналогичный транспорт для перевозки сырья придет и в «Ильинский». Руководству племхозяйства, по информации Daily, поступило прямое распоряжение из Минсельхоза Карелии накапливать молоко к приезду молоковоза.

Решение оставить с 1 октября без сырья ведущие комбинаты Карелии под предлогом низких закупочных цен принял министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. Государственные совхозы «Ильинский» и «Мегрега» известили об этом ОМК и «Славмо» всего за три дня до прекращения поставок.

Вместо карельских комбинатов сырье будут отправлять на ОАО «Северное молоко» за 700 км – в город Грязовец Вологодской области. Продукция этого предприятия уже появилась в торговых сетях Карелии и продается по заниженным, демпинговым ценам, что говорит о попытке захвата регионального рынка вологодским производителем.

Прекращение поставок на ОМК и «Славмо» произошло, несмотря на готовность комбинатов покупать молоко дороже, чем это будет делать вологодское предприятие. Свои предложения о повышении цен ОМК и «Славмо» отправили вскоре после получения информации о прекращении поставок. В совхозах заявили, что рассмотрят их и примут решение.

Но фактически эти слова были не более чем дымовой завесой, потому что решение о прекращении поставок и отправке молока в Вологодскую область было принято не на уровне директоров, а в Минсельхозе Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram