«Он бил не просто так». Что известно о скандале с избиениями курсантов речного училища?
Daily News

«Он бил не просто так». Что известно о скандале с избиениями курсантов речного училища?

Фото: ptzgovorit.ru

В прошлом году в речном училище Петрозаводска разразился скандал — одна из студенток заявила о том, что преподаватель Глеб Нахаев избивает курсантов. После этого правоохранительные органы возбудили проверку, однако спустя месяцы так никого и не наказали, передает издание «Петрозаводск говорит».

По информации издания, транспортная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело по факту побоев и ненадлежащего воспитания детей. 4 января транспортная прокуратура сообщила, что в деле отсутствует состав преступления, хотя уже после этого журналист давал пояснения участковому по фактам, изложенным в публикации. Но журналиста больше поразил тот факт, что Следком дал прямо противоположный ответ.

Следственный комитет Карелии на аналогичный запрос дал совершенно другой ответ, что в отношении бывшего воспитателя речного училища было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нанесения побоев. Следком заявил, что в действиях Нахаева могут усматриваться признаки преступления по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои», «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением».

Руководитель учебного заведения Альберт Сбитнев рассказал, что полиция по итогу проверки вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. Этот факт подтвердила и пресс-служба МВД. Что касается административного наказания, то, оказывается, нельзя в рамках одного и того же заявления проводить проверку и по уголовным статьям, и по административным. И это прямо противоречит тому, что писали Следком и транспортная прокуратура.

Проверка была начата 19 декабря, но со студенткой, рассказавших о побоях, никто не связался. Зато, по данным МВД, правоохранители опрашивали ее сокурсников. Они заявили, что их никто не избивал. Допросили и журналиста, который представил текстовые и аудиосообщения, подтверждающие факт избиений. Вот несколько этих сообщений:

Ну, Глеб [избил], ты это знаешь. И [избил] за дело, за дерьмо. Что, заяву на него писать? Я сам виноват на самом деле.

Вот честно, я более чем уверен, что каждый, кто как-то получал [побои] от Глеба Андреевича, знал, за что. Просто так никто ни разу не получил.

Вообще-то друзья [дерутся], так-то вообще спокойно. Он же бил не просто так. Он это в поучение делал.

У тебя есть [великолепный] командир. Да, он может применить грубую силу, но раньше и [лицо] могли в кровь [расквасить], но это не важно. Ты хочешь, чтобы нам заменили командира? Ты хочешь, чтобы страдал курс?

На самом деле Глеб Андреевич нас выгораживает, и он бьет только за косяки. Даже если он начнет [избивать] кого-то, это будет за дело. Зачем ты рассказала, что Глеб [избил] [одного из курсантов]?

Несмотря на очевидные доказательства, уголовное дело так и не было возбуждено.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings