Daily News

«Он был детским писателем с недетским характером». Третья жена Успенского заявила, что жалеет о браке с ним

Элеонора Филина, третья супруга писателя Эдуарда Успенского и когда-то его коллега по передаче «В нашу гавань заходили корабли», заявила, что жалеет о браке с ним. Долгое время Филину обвиняли в том, что она якобы бросила мужа в тяжелый для него период борьбы с онкологией, но женщина утверждает, что все было не так. По ее словам, на тот момент они практически разошлись.

Никто из близких родственников, а уж тем более в прессе не знали, что Успенский заболел. Мы уехали в Германию. Там на протяжении месяца я жила с ним в одной палате. Прошла операция, закончилась реабилитация. О болезни сообщили лишь по возвращении домой. К тому времени, когда мы окончательно расстались с ним, он вошел в ремиссию. После этого болезнь не беспокоила мужа на протяжении шести лет, — рассказала Элеонора в студии передачи «Пусть говорят».

Успенский при жизни утверждал, что даже простил Филиной измену, чтобы не рушить семью. Но она якобы все равно ушла.

Я помогал одному детскому дому, и там был парень молодой. Она привела его в дом, когда парню было 19 лет, сказала, что ему негде жить. В результате через какое-то время он превратился в ее любовника. Ей было 50, а ему 19. Я, разумеется, подозревал, но не хотел разрушать семью. Потом узнал, что она взяла кредит на шесть миллионов, чтобы для этого парня бизнес открыть. Колбасный завод ему купила, но дело прогорело, — вспоминал мужчина.

Несмотря на это, Успенский продолжал жить с Филиной. Но вскоре узнал, что у него рак, и принял решение бороться с болезнью.  Для этого он отправился в одну из лучших клиник Германии, где в течение нескольких месяцев проходил курс химиотерапии. Элеонора, по ее собственным словам, целый месяц ухаживала за мужем: переодевала его, кормила и водила на прогулки. Однако потом Филина внезапно исчезла. Эдуард Николаевич был уверен, что жена его бросила специально. Так он остался совсем один в незнакомой стране. Единственная, кто ему помог после возвращения, — бывшая жена Елена. Женщина смогла простить Успенскому измену и предательство, начав о нем заботиться.

Филина же говорит, что быть замужем за Успенским было очень тяжело. Многие в студии программы с ней согласились: среди знакомых Успенского были люди, которые за глаза называли его тираном и детским писателем с недетским характером.

Прошло семь лет, как мы расстались. У нас был счастливейший творческий союз. К сожалению, не такой идеальной оказалась наша семейная жизнь, — призналась Филина в эфире передачи «Пусть говорят».

Яркая Карелия в нашем Instagram