«Он к нам надолго!» Вирусологи ответили на самые популярные вопросы о Covid-19


Информация о новом коронавирусе часто противоречива и неточна, и порой сами врачи делают противоречивые предположения и выводы.
Журналисты «Комсомольской правды» попытались внести ясность, собрали самые распространенные вопросы россиян и задали их ведущим ученым.
О том, можно ли переболеть Covid-19 дважды, рассуждает доктор медицинских наук, врач — терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, вирусолог Владислав Евгеньевич Жемчугов:
Пока достоверно неизвестно. Но если будет доказано, что после болезни иммунитет формируется, то будет и вакцина. Если же раз переболевшие будут болеть повторно, тогда и с разработкой вакцины будут проблемы. Для этого нужно с помощью тестов на антитела к вирусу изучать, как долго они сохраняются в крови у переболевших. Тогда будет понятно, можно ли заражаться повторно, или защиты хватит хотя бы до конца сезона.
В последнее время часто говорят о том, что Covid-19 будет периодически возвращаться волнами эпидемий. Так ли это, отвечает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Давидович Альштейн:
Похоже, он пришел к нам надолго! Я думаю, что, может быть, к лету заболеваемость упадет, но осенью, скорее всего, опять вирус появится. Для того чтобы с ним по-настоящему сражаться, нам будет нужна вакцина. Но и после изобретения вакцины и прививок он останется с нами. Правда, будет уже не такой опасный.
Передается ли Covid-19 через воду?
Такая вероятность есть. Вирус может содержаться в фекалиях, откуда попадает в канализацию, а оттуда может попасть и в воду. Поэтому исключить возможность передачи инфекции через воду все-таки нельзя. Хотя более частотные случаи — контактный и воздушно-капельный пути передачи.
Известно, что около 40% переносят Covid-19 бессимптомно. Можно ли как-то догадаться, что столкнулся именно с таким течением болезни, рассказывает
иммунолог Владимир Анатольевич Болибок:
Не зря состояние называется бессимптомное, потому что никаких абсолютно признаков нет! А если есть хоть какие-то признаки, это уже легкое течение инфекционного заболевания. То, что мы называем бессимптомным, имеет научное название инаппарантное течение заболевания, то есть вообще без всяких проявлений. Человек заразился, инфекционный процесс у него идет, иммунная система сработала и вырабатывает защитные факторы: белки, антитела, но при этом человек не испытывает никакого дискомфорта, потому что у него достаточно сильная иммунная система, она быстро среагировала, и воспаление не развилось.
Может ли у человека изначально быть иммунитет к новому коронавирусу?
К коронавирусной инфекции, как и к любой другой, может существовать иммунитет изначально. В нашем организме есть система — неспецифический иммунитет, она защищает нас от всех подряд инородных вторжений. И вот если этот неспецифический иммунитет на достаточно высоком уровне, то человек не заболевает даже при контакте с незнакомой для организма инфекцией.
Чтобы понять, насколько сильный у вас иммунитет (не на медицинском, а на обывательском уровне), достаточно вспомнить, сколько раз вы обычно за сезон болеете различными ОРВИ. Если температурите, кашляете, мучаетесь насморком несколько раз за сезон — увы, о сильном иммунитете говорить не приходится.