“Он начал меня бить, принес утюг”. Бывшая возлюбленная историка Соколова рассказала, как он ее истязал
Daily News

“Он начал меня бить, принес утюг”. Бывшая возлюбленная историка Соколова рассказала, как он ее истязал

ФОТО: ANDREWBOYKOV.LIVEJOURNAL.COM

Выпускница СПбГУ анонимно рассказала «Фонтанке» об отношениях с историком Соколовым, которого обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки. В 2008 году девушка подала на преподавателя заявление в полицию из-за избиения, однако дело возбуждено не было. Она уверена, что у убитой Анастасии Ещенко не было шансов на свободу и жизнь без Соколова.

Девушка рассказала, что познакомилась с Соколовым в 2004 году, когда была студенткой филфака и откликнулась на объявление о поиске ассистента. Работа оказалась трудоемкой, оплата не впечатлила. Она отказалась. Следующая встреча состоялась через год.

Через год историк начал вести курс истории Франции на ее факультете.

Все девочки были от него в диком восторге, никто не пропускал его лекции, что было показательно. Он меня узнал, спросил, как мои дела, добавил, что дописал свой «Аустерлиц», что обязательно хочет подарить мне экземпляр. Уже ближе к зачетам он каким-то образом достал мой сотовый телефон, позвонил и предложил поучаствовать в какой-то реконструкции, прийти посмотреть. Я вежливо отказалась и все, не видела его еще года два, – рассказала девушка.

В 2007 году они встретились в Эрмитаже, историк пригласил ее на ужин, после чего они начали встречаться. В начале отношений историк соврал, что был вдовцом:

На вопрос о семье он стал слёзно рассказывать, что вдовец, что жена умерла, что есть дочка и что он ее очень любит. Ну и всё – сердце девушки прониклось жалостью. К осени у нас начались уже какие-то отношения. Он тогда жил в Москве, но часто приезжал в Питер. Я была во всех его квартирах, он представил меня всем своим друзьям, все его окружение меня знало. У меня и мысли не возникло, что он мне соврал про жену.

Позже от друзей Соколова девушка узнала, что супруга Соколова живет в Петербурге с ребенком.

– Для меня это было шоком. Когда мы начали отношения, он сказал, что, наконец, нашел девушку своей мечты и что до зимы наберется сил сделать мне предложение. Это было в сентябре. Учитывая, что я была вхожа в его круг и он почти сразу заговорил про свадьбу, намерения проверять его паспорт у меня не было, – призналась девушка.

Но даже после того, как обман раскрылся, девушка не бросила Соколова.

Я же влюбилась. Это была моя первая любовь. До знакомства с ним я жила в таком изолированном мирочке, всегда очень хорошо училась, у меня была традиционная, полноценная семья, я сама поступила в университет и шла на красный диплом. Он может быть очень галантным, заботливым, с ним было интересно. Мне он много читал, воспитывал, всячески вовлекал меня в свою деятельность. Он действительно очень сильно развивал тех людей, которые с ним жили. У него феноменальная память, французский он знает как бог. Но по сути все, что он делал, он делал ради себя, – объяснила девушка.

По словам девушки, Соколов наряжал ее как куклу и показывал людям. Он любил один тип духов, ими пользовалась его жена и все любовницы. Бывшую возлюбленную он тоже заставил ими пользоваться.

– Он абсолютно подорвал мое психоэмоциональное здоровье. Это было безумие. Он давит и делает это очень умно. К концу наших отношений я оказалась без друзей, без общения с родными, я была практически изолирована. И не то чтобы он настаивал на этом, но он так это поворачивал, что тебе не нужно было общение с кем-то еще. Был он, единственный и любимый, всё. Это получалось само собой, он занимал собой все время, – призналась девушка.

По словам бывшей возлюбленной, у Соколова случались ужасные приступы агрессии, он кричал так, что “у человека чуть ли очки не лопались”. Также у Соколова были проблемы с алкоголем: он много пил.

Историк никогда не бил девушку. До того момента, когда она решилась уйти от него. Соколов предложил устроить прощальный ужин в его квартире, на который она согласилась.

Он встретил меня у машины, по его лицу ничего нельзя было сказать. Я еще раз объяснила, что мы должны расстаться. Он помог мне снять шубу и тут же схватил мои руки и наглухо завязал веревкой. Я в две секунды оказалась на стуле, который был тут же. Привязал меня к нему скотчем… У него были подготовлены свечи, свет выключил, зажег их. Он примотал меня так, что я пошевелиться не могла. Потом он начал меня бить, принес утюг. Он орал, что я сука, монстр, чудовище, он был абсолютно уверен, что у меня есть любовник. Я думаю, что он хотел меня убить, но по каким-то причинам он этого сделать не смог. Он на самом деле угрожал мне: «Никто не знает, что ты у меня, что ты в Москве. Я тебя убью и закопаю на стройке, никто не будет искать, по крайней мере у меня». Я пыталась освободиться. Смогла выпутать правую ногу и стала снимать ею веревку со второй. Я с этим стулом побежала в соседнюю комнату. Он меня пнул, я упала. Стул оказался в районе поясницы, он бил по нему. Потом накинул мне шнур на шею. Когда я уже стала задыхаться, отпустил…

На следующий день Соколов запер ее в одной из комнат, в это время его навещали друзья. На следующий день девушка уехала в Санкт-Петербург, где подала заявление в полицию, однако дело возбуждено не было.

– У меня были синяки на лице, разбита губа, борозда на шее, синяки на запястьях от веревки. Сейчас пишут, что его якобы покрывали, но я так не думаю. Им было всё равно, кто меня бил – хоть Соколов, хоть Пупкин. Они просто не хотели с этим разбираться. Со мной разговаривали как с последним говном.

Соколов несколько раз звонил ей и просил забрать заявление, угрожал и взламывал ее электронную почту и аккаунты в социальных сетях. Окончательно расстаться с историком девушке удалось лишь спустя год.

Я еще год тряслась, что он за мной следит, я боялась, что он вернется в мою жизнь, не могла поверить, что его нет. Я сменила телефон, все профили в соцсетях, как в каком-то детективе. Еще четыре года после него у меня не было ни с кем никаких отношений. Потом я вышла замуж, но свадьбу никак не афишировала, никто практически не знал об этом. А когда забеременела, у меня была паника, я ужасно не хотела девочку. Я понимала, что не переживу, если с ней случится что-то подобное. Только тогда я поняла, насколько сильно он на меня повлиял.

Девушка считает, что у Анастасии Ещенко не было шансов выжить после того, как она решила уйти от Соколова.

Он не убил меня только потому, что был моложе, был женат, у него только родился ребенок. А человек, зашедший с ним так далеко… Они жили вместе, он развелся, не скрывал отношения в университете. С такими авансами, с таким углублением в его жизнь, у нее не было шансов вырваться просто так. Про нас, в общем-то, никто не знал, знаковых вещей не было, наши отношения никак не повлияли на его жизнь. Поэтому он плюс-минус спокойно меня отпустил. Все-таки тогда он мог жить дальше, в его понимании. А сейчас, в 63 года, после пяти лет отношений… Нет, у нее не было шансов.

Напомним, в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко признался 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов. Девушка была его ученицей и возлюбленной. Именитый историк сообщил следователям, что убил ее во время ссоры, а расчленил для сокрытия факта преступления. Части тела он пытался выбросить в реку Мойку.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings