«Он перевернулся и вскрикнул». Отчим месяцами издевался над ребенком и нещадно бил: мать всё видела, но молчала
Daily News

«Он перевернулся и вскрикнул». Отчим месяцами издевался над ребенком и нещадно бил: мать всё видела, но молчала

Фото: life.ru

Рукоприкладство в семье 8-летнего мальчика из Мончегорска давно стало обыденностью. Отчим месяцами издевался над ребенком. Последнее избиение закончилось госпитализацией. В реанимацию мальчика доставили без сознания, со сломанными ребрами, разорванным кишечником и множеством старых травм. Операция длилась семь часов, мальчик впал в кому, но все-таки выжил.

Как оказалось, мать мальчика видела происходившее, но не помогла сыну. Возбуждено три уголовных дела: два в отношении отчима за истязания и причинение тяжкого вреда, одно — в отношении матери за неисполнение обязанностей.

Отчим систематически избивал мальчика на протяжении долгого времени, — цитирует «Российская газета» старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Алину Александрович. — Мать ребенка видела это, но не пыталась защитить сына. Более того, скрывала эти факты.

Также к дисциплинарной ответственности привлекли замглавы администрации города по социальной политике Владимира Ливдана. Прабабушка мальчика постоянно обращалась в органы опеки с 2019 года, но реакции не последовало. Сотрудники опеки приходили с проверкой, но ничего противоправного не заметили. Мальчик о побоях рассказывать не стал после угроз отчима.

Иван (имя изменено — прим. ред.) бить Андрея (имя изменено — прим. ред.) начал сразу. Еще в сентябре мальчик ночевал у меня, и я заметила ссадины на его теле, — рассказала женщина. — Я спросила, откуда у него эти ссадины, но он ответил, что не знает. Стали ложиться спать. Он перевернулся на правый бок и вскрикнул. Сказал, что болит в спине и в груди. Потом рассказал, что Иван бил его в грудь кулаком, что он два раза упал на пол, потом на кошачью переноску, потом на гладильную доску. А потом он уже ничего не помнил.

Только когда соседи рассказали органам опеки, что слышали крики по ночам, семью признали находящейся в социально опасном положении и поставили на учет. Мать Андрея собираются лишить родительских прав через суд. Женщина уверяет, что пыталась защитить сына. При этом женщина неоднократно ездила в Мурманск вместе с ребенком, то есть могла увезти его от тирана.

Когда я сына отстаивала, он поднимал руку на меня. Если я закрывала его собой, отшвыривал, и тогда либо ребенку больше доставалось, либо меня начинал бить.

Не сработала и полиция, куда органы опеки обращались неоднократно. Но правоохранители отказывали в возбуждении уголовного дела. Сейчас в этом разбираются следователи и уже возбудили уголовное дело по статье о халатности.

В полицию поступили четыре заявления об избиении ребенка, три из которых были от прабабушки, — объясняет начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова. — По ним проводились проверки. Но всякий раз в беседе с сотрудниками полиции и мама, и ребенок отрицали, что отчим проявляет жестокость по отношению к ним. Они поясняли, что мальчик получил травмы, упав с велосипеда, катаясь на тарзанке или играя на детской площадке.

Сейчас ребенок уже выписан из больницы, живет с прабабушкой. Благотворительный фонд предложил оплатить мальчику реабилитацию, а Минздрав области предоставил бесплатного психолога. Однако даже это пока не помогла выяснить у ребенка, что происходило в семье.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings