«Он в крови по колено!» Задержанного политика и бизнесмена Быкова в 90-е звали Толей-Быком
Daily News

«Он в крови по колено!» Задержанного политика и бизнесмена Быкова в 90-е звали Толей-Быком

Фото: sibnovosti, Александр Преображенский

Накануне стало известно о задержании красноярского предпринимателя и политика Анатолия Быкова. Он обвиняется в заказе двойного убийства, совершенного еще в 90-е. Впрочем, многие уверены, что настоящая причина громкого задержания — политическая.

Анатолий Быков известен  и в среди бизнесменов, и среди политиков, и в криминальной среде, пишет Lenta.ru. В 90-е он всего за год превратился из начальника охраны Красноярского алюминиевого завода в председателя совета директоров предприятия. В 1998 году Быков оказался в первой сотне русского Forbes, опережая Михаила Фридмана, Владимира Гусинского и Юрия Лужкова. Тогда же он возглавил российскую федерацию бокса. Годом раньше Быков  становится депутатом краевого Заксобрания и совмещает  парламентскую деятельность с руководством местным отделением партии «Патриоты России». Он неоднократно заявлял о своем намерении баллотироваться на пост губернатора, но так и не сделал этого.

Фото: Александр Преображенский / "Коммерсант

"

Впрочем, «ночным губернатором» Красноярска его называли совершенно открыто.  По данным следствия, с 1990 года Анатолий Быков  руководил организованным преступным сообществом, состоявшим из шести группировок, в криминальных кругах его знали как Толю-Быка и Челентано. Бригады Быкова состояли только из местных жителей, а сам он ненавидел воров в законе и всячески боролся с ними. А главными подручными Быкова стали два криминальных авторитета: Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) и Владимир Татаренков (Татарин).

Владимир Татаренков. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Летом 1994 года на одной из красноярских улиц прямо рядом с постом вневедомственной охраны были расстреляны два местных предпринимателя  — Александр Наумов и Кирилл Войтенко. А незадолго до этого Наумов, входивший в ОПС Быкова вступил в открытый конфликт со свои шефом. Вскоре перед автомобилем Быкова взорвалась бомба: он не пострадал, но решил, что за покушением стоят Наумов и его близкий друг Кирилл Войтенко. Это стало для приятелей смертным приговором.

Организацию преступления Быков поручил Татарину, который отдал своим подручным — Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову — команду убить Наумова и Войтенко. После этого Татаренков уезжает из России. Спустя пять лет, в 1999 его задержали в Греции. Сначала он согласился подтвердить причастность Быкова к нескольким убийствам, в том числе и к ликвидации Наумова с Войтенко. Но затем неожиданно отказался от показаний — и у сыщиков не осталось улик против Быкова. Правда, на свободе  Толя-Бык провел всего несколько месяцев: вскоре его обвинили в заказе убийства Паши Цветомузыки. Следователи опирались на показания киллера Александра Василенко, который утверждал, что получил от Быкова приказ на устранение Струганова. Позже, правда, этот свидетель отказался от признания и заявил, что все придумал Цветомузыка.

Вилор Струганов. Фото: Сергей Пономарев / "Коммерсант

"

Находясь в СИЗО «Лефортово» по делу о попытке заказного убийства Паши Цветомузыки, Быков женился на дочери одного из руководителей краевой милиции.

В 2002 году суд приговорил Челентано к шести с половиной годам заключения условно. А через год его обвинили в убийстве красноярского предпринимателя Олега Губина. Но суд признал бывшего Алюминиевого короля виновным лишь в укрывательстве преступления и тут же амнистировал. Позже Быков добился в Европейском суде по правам человека признания нарушений в деле о мнимом убийстве Цветомузыки и отсудил компенсацию в 26 тысяч евро. А виновным в организации  убийства  Наумова и Войтенко признали Владимира Татаренкова. В 2012 году его приговорили к 13, 5 годам лишения свободы.

Фото: Сергей Михеев / "Коммерсант

"

Четыре года спустя пришел конец  политической карьере Быкова — его исключили из списка кандидатов на выборах в местное законодательное собрание. Формальным поводом для снятия предпринимателя с предвыборной гонки стала его судимость по делу Паши Цветомузыки.

Утром 7 мая  Анатолия Быкова задержали в собственном коттедже, расположенном в Соснах — элитном районе Красноярска. В Сети появилось видео с задержанным Быковым: на записи видно, как его в сопровождении спецназа выводят из автомобиля и ведут к следователю.

Причиной задержания бизнесмена, как отмечает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, стало то, что Владимир Татаренков в конце 2019 года решил дать показания на Анатолия Быкова — меньше чем за два года до «звонка». По словам одного из оперативников, занимавшихся группировкой Быкова, еще в конце прошлого года  по региону поползли слухи, что Толе Быку  опять готовят место на нарах.

Грехов за авторитетным предпринимателем на самом деле много: по оперативным данным, он в крови по колено, если не выше, — рассказывает собеседник издания. — Увы, но по многим преступлениям Быкова срок давности истек еще в середине нулевых. И привлечь его уже не удастся.

Источник издания утверждает, что оснований для штурма дома не было — Быков не собирался ни скрываться, ни сопротивляться.

Нельзя забывать, что в конце 90-х годов Анатолий Быков при выборе в областное законодательное собрание набрал более 70 процентов голосов, причем далеко не все из этих голосов были куплены. И мораторий на депутатство у Быкова в связи с судимостью истек 25 апреля — всего за 11 дней до проведения «маски-шоу», — говорит и источник издания.

Правда, сложно сказать, кому именно  кому именно помешал Быков, назвать его оппозиционером сложно, да и особых активов у него давно не осталось.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings