Daily News

«Он все-таки мой сын». Мать «петрозаводского маньяка» рассказала о жизни сына на следствии: в суде она заплакала

Фото: ИА "Республика"

Сегодня мать Антона Ипатова выступила в Верховном суде в качестве свидетеля. Она начала плакать сразу, как вышла на трибуну для допроса. Женщина выступила категорически против фотографий, судья попросил не разглашать ее личные данные.

— Отказываюсь давать показания против своего сына согласно статье 51 Конституции Российской Федерации. Как бы я к нему ни относилась, он все-таки мой сын. Я не понимаю, почему меня вызвали в суд, ведь у нас была договоренность со следователем, — заявила женщина.

Суд мнение женщины учел, но государственный обвинитель ходатайствовал о том, чтобы зачитать ее показания, которые она давала в ходе предварительного следствия.

Проблемный ребенок

Как следует из ее показаний в ходе предварительного следствия, Антон старший сын в семье, у женщины есть еще второй ребенок. Отец семейства умер от инсульта в 2017 году. Она рассказала, что у Ипатова никаких серьезных заболеваний нет, в том числе и с психическим здоровьем. В садик он не ходил, в школе учился средне — на тройки и четверки. Преподаватели регулярно жаловались родителям, так как он дрался в школе и нарушал дисциплину. В детстве он недолго ходил на секцию по вольной борьбе. Также, согласно показаниям матери Ипатова на предварительном следствии, первый раз Антон ударил девушку ножом еще в школе.

После девятого класса Ипатов пошел в техникум учиться на повара, правда, обучение было коротким — всего месяц. Бросил техникум он по уважительной причине — его тогдашняя девушка забеременела. Мужчина устроился работать на «Петрозаводскмаш», где работал помощником слесаря, после неоднократно менял места работы. Как рассказывает мать, последнее его место работы — разнорабочий на стройке. Ипатов неоднократно обращался к маме за финансовой помощью и продуктами. Мать рассказала, что с той девушкой отношения в итоге не сложились, а со своим ребенком он никак не контактировал и финансово семью не поддерживал. Мать ребенка даже просила Ипатова отказаться от родительских прав, но он этого не сделал.

«Достаточно нескольких рюмок водки»

Как рассказала мама обвиняемого, он был неоднократно судим за воровство, разбой и нанесение телесных повреждений. О подробностях этих дел она не знает, все подобные вопросы он обсуждал с отцом. За совершение этих преступлений он отбывал наказание в тюрьме.

Сын женщины, по ее рассказам, быстро пьянел, ему достаточно нескольких рюмок водки. В пьяном состоянии он хотел спать, при постоянном опьянении мог проявить агрессию. Также она рассказала, что обвиняемый по характеру вспыльчивый, быстро выходил из себя, если ему говорили то, что он слышать не хотел.

«Не мог совершить такие преступления»

Последний раз мать созванивалась с сыном 17 сентября 2018 года, за два дня до первого убийства. В частности, Ипатов рассказал матери, что находится в Беломорске на работе вахтовым методом. Он позвонил посоветоваться по поводу коллеги, которому якобы нужна была помощь. По его словам, коллега пропорол себе грудь арматурой. Говорил он был этом спокойно, своего волнения не показывал.

Вероятно, он позвонил как раз после ранения 15-летней девушки, но от матери данный факт скрыл. Мама посоветовала вызвать скорую помощь. В этот же вечер женщину навестила полиция, которая хотела узнать, где он находится. Женщина сказала, что он давно тут не живет, и передала им телефон Ипатова. Тогда-то она и узнала, что сын насчет Беломорска ей соврал. Когда полиция пришла во второй раз, то она поняла, что Антон совершил что-то страшное. Следователю женщина рассказала, что «предпосылок к убийствам девушек не было, мне кажется, не мог совершить данные преступления».

В ходе заседания мать Ипатова изредка бросала взгляды в сторону сына, но в основном смотрела на родителей убитых девушек. Видно было, что вызов в суд для нее — большое испытание. Напомним также, что мать не навещала обвиняемого в СИЗО, из родственников к нему приходила только бабушка.

Ранее мы писали о том, как именно был задержан «петрозаводский маньяк».

Яркая Карелия в нашем Instagram