«Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал!» Матвею Кучерову приказали спуститься на крышу, которая потом рухнула
Daily News

«Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал!» Матвею Кучерову приказали спуститься на крышу, которая потом рухнула

Фото: Фонтанка.ру

В Санкт-Петербурге продолжается проверка обстоятельств обрушения крыши спортивно-концертного комплекса и гибели рабочего из Карелии Матвея Кучерова. По предварительным данным, причиной трагедии СКК стало нарушение техники безопасности при демонтаже.

“Фонтанка.ру” опубликовала видеозапись, которую сделала камера, установленная на каске Матвея.

Компания, которая выиграла тендер на реконструкцию стадиона, планировала срезать 112 вант, которые соединяли крышу стадиона с внешним бетонным кольцом. Сделать это должны были три пары высотников. Первую составили 29-летний Матвей Кучеров и его 26-летний друг детства Александр Бардынин. Кучеров – профессиональный сварщик. Бардынин, по информации издания,  навыками работы на высоте и со сваркой не обладает.

Погибший Матвей Кучеров оказался ногами на крыше, а не в безопасной люльке, после «рационализаторской» рекомендации с земли. Начальников, видимо, не устраивала скорость демонтажа. Подготовка к разборке комплекса «Петербургский» была далека от идеала, свидетельствуют переговоры рабочих. Подрядчики не имели точных расчетов и плана, способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу. Не последнюю роль сыграла спешка, – пишет “Фонтанка”.

Люльку с Кучеровым и Бардыниным поднимал телескопический кран – грузовой автомобиль с длинной стрелой. Машинист крана работал вслепую. Он не видел люльку, поднятую на крышу. Его ориентировали высотники по рации. На записи видно, что именно Матвею Кучерову приходилось общаться со штабом на земле, крановщиком и орудовать газосварочным резаком. Судя по словам Бардынина, за работу им обещали по 8 тысяч рублей за день.

Напомним, во время работ на кровле спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина в Санкт-Петербурге началось обрушение  крыши и стен. Строитель, который проводил работы по срезке вант, не успел запрыгнуть в строительную люльку и спастись. Им был 29-летний житель карельского села Деревянное Матвей Кучеров.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings