Daily News

«Она кричала от боли, а я говорил, что люблю ее». Выживший на Эльбрусе турист рассказал о том, как на его руках умирала жена

Скриншот видео

Альпинист Артем Нестеров, который был участником трагического восхождения на Эльбрус, в ходе которого погибли пять человек, рассказал, как погибла его супруга. По словам мужчины, девушка скончалась от обморожения на его руках.

— Я три часа держал на руках умирающую жену. Знал, что не смогут спасти. Она кричала от боли, а я говорил, что люблю ее. Жалею, что не говорил этого чаще, — рассказал мужчина в эфире Первого канала.

Мужчина пытался спасти жену: растирал ей ноги, пытался согреть. Супружеская пара готовилась к восхождению полгода: занимались бегом, отказались от алкоголя.

— Четкой операции по спуску не было. Один парень сорвался, сломал ногу. Движение замедлилось. Жена моя просто двигала руками, пытался ее согреть, растирал ноги. Мы все были новичками. С супругой полгода готовились — бегали, отказались от алкоголя, — уточнил Артем.

Артем считает, что сопровождавший их гид Юрий бросил его супругу на произвол судьбы, отправившись искать других членов группы. По словам мужчины, гид взял на себя «роль бога», из-за чего он «похоронил жену дважды».

— Он оставил мою жену, сказав, что она умерла. Даже пульс не проверил, — сказал Артем.

Гид Антон не стал отрицать свою причастность к инциденту.

— Там и наши ошибки, и природные катаклизмы. Я вызывал по рации МЧС, но они приехали поздно… Появились проблемы на перилах. Люди перестали идти. Жена Артема вообще не двигалась, мы ее просто цепляли к перилам. Через минут 40 она перестала говорить, подавать признаки жизни, поэтому я пришел к выводу, что она умерла. Напарница пощупала ее — губы были синие, — высказался Антон.

Экскурсовод сожалеет, что путешествие обернулось горем. Антон принес публичные извинения Нестерову.

— Я не Бог, все мы ошибаемся. Мне грозит ампутация пальцев (до сих пор не чувствую рук) и уголовное дело, — признался он. — Буду до смерти нести этот груз.

Напомним, что трагедия произошла вечером 23 сентября. Группа из 19 альпинистов оказалась в экстренной ситуации из-за плохой погоды. Спасательную операцию пришлось проводить на высоте пяти тысяч метров. В результате пять альпинистов погибли, остальные получили обморожения. Организатор восхождения на горную вершину сдался правоохранительным органам, по решению суда он арестован на два месяца. 

Яркая Карелия в нашем Instagram