Daily News

«Она лучшая в мире жена и мать». Муж Ольги Залецкой пережил шок, когда ее арестовали по делу «Петропита». Он придет на пикет поддержать женщин, которых хотят отправить в тюрьму за законную сделку

Александр Сергеенко — капитан дальнего плавания. Его супругу, депутата Заксобрания Карелии Ольгу Залецкую, судят по так называемому делу «Петропита». С ней вместе судят директора Олонецкого молочного комбината Анастасию Кравчук и бывшего директора «Ленторга» Александру Корнилову. В вину женщинам пытаются вменить продажу комбината школьного питания ПМУП «Петропит». Прокуратура признает, что все действия во время сделки были совершены в соответствии с законом, но все равно требует осудить женщин и дать им по 4 года колонии…

Из-за уголовного преследования Ольги Залецкой ее семья несколько лет живет в напряжении. Вначале дома проводили обыски, затем Ольгу словно опасного преступника задержали на рабочем месте и отправили почти на две недели в изолятор. Из СИЗО она вышла лишь после большой акции у дома правительства, когда сотни петрозаводчан потребовали призвать к ответу Александра Худилайнена.

Муж Ольги в это время был далеко от дома и не мог в одночасье вернуться. Он тогда вообще не мог ничего сделать и из-за этого не находил себе места. Александр знает свою жену как никто другой и уверен, что она не могла сделать чего-то противоправного.

— Когда Ольгу арестовали, я был в рейсе, — вспоминает Александр Сергеенко. — Для меня это был самый настоящий шок, когда мне сказали... После задержания на нее пытались давить и издевались: держали в холоде и не кормили, чтобы она дала нужные показания. Хотели изъять детей, за которыми приглядывали родственники. Когда все немного стабилизировалось и сестра Ольги сообщила, что она держится, мне стало немного легче. А когда ее перевели под домашний арест, я уже был дома. Но это тоже было сложное время – ее старались уличить в любом малейшем нарушении и вернуть обратно. Мы обсуждали как-то, кому все это было нужно. На мой взгляд, только власти, администрации Худилайнена, которым мешало «Яблоко». Я знаю, что Ольга не делала ничего незаконного. Такого априори быть не могло, чтобы она пошла на какие-то нарушения. Все, что она делала, каждый шаг были согласованы с мэрией. Я обязательно приду на пикет поддержать Ольгу. Она лучшая в мире жена и мать и она ни в чем не виновна.

Пикет в поддержку Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой пройдет в Петрозаводске 29 августа с 17 до 19 часов на Студенческом бульваре.

Читайте также:

«Это дело нужно было Худилайнену». Галина Ширшина рассказала, почему идет на пикет в поддержку «яблочниц», которым хотят дать четыре года по делу «Петропита»

«Мне часто снится семья». Василий Попов рассказал, почему до сих пор не вернулся в Россию, где выносят приговор его соратницам по «Яблоку»

«За маму я голову оторву». Дочь Александры Корниловой рассказала, какие ужасы пережила ее мать из-за дела «Петропита». Ирина тоже идет на пикет в поддержку женщин, которых судят за законную сделку

Коротко о главном в нашем Telegram