«Она нам не нужна, обгадила всю квартиру». Петрозаводчане сначала отдали собаку зоозащитникам, а затем обвинили их в краже
Daily News

«Она нам не нужна, обгадила всю квартиру». Петрозаводчане сначала отдали собаку зоозащитникам, а затем обвинили их в краже

собака, отказались, пенсионеры

Сегодня у нас вышел текст о том, как в Карелии не работает закон о жестоком обращении с животными. Случаи, подтверждающие крайне безответственное отношение жителей республики к своим питомцам, происходят буквально каждый день, но почти все «расследования» заканчиваются закрытием дела. И вот вчера такой случай произошел в Петрозаводске: от собаки сначала отказались хозяева, но потом стали обвинять зоозащитников в ее краже.

21 декабря около 18 вечера наша журналистка Алла Константинова увидела худую девочку-пуделя у дома № 43 по улице Чапаева. Проходившая мимо женщина из соседнего дома сказала, что тоже обратила внимание на пуделя — собака точно одна и, судя по тому, как она рыщет по кустам в поисках еды, она истощена и, вероятно, потерялась. При осмотре животного выяснилось, что у пуделя большая кровоточащая опухоль на задней лапе.

Адресника на собаке не было, поэтому я стала звонить знакомым зоозащитникам — спросить, что делать и можно ли найти для собаки передержку, — рассказывает Алла, у которой живут уже две собаки, тоже в прошлом бездомные. — Передержку нашли, машину тоже. Но в последний момент по телефону в объявлении, которое я успела запостить, позвонила девушка. Она представилась жительницей одного из домов по улице Чапаева и сказала, что знает, где живет эта собака — она видела, как когда-то давно с ней гуляла пожилая женщина, но в последнее время собака на улице все время одна.

Алла и подъехавшая к ней зоозащитница Юлия Дондина повели собаку в квартиру ее предполагаемых хозяев. Дверь квартиры на первом этаже долго не открывали.

Потом из квартиры на лестничную клетку буквально вывалилась пожилая женщина, — говорит Юлия. — Сразу стало понятно, что она сильно пьяна. Первое, что она нам сказала: «Нам эта собака не нужна, она загадила всю квартиру». Мы спросили ее: «Вы ее выставили на улицу?» Она пьяно кивнула.

Девушки рассказывают, что они не стали допытываться у хозяйки собаки, почему она отказалась от животного. Спросили, видела ли женщина опухоль на лапе. «Да, она у нее с полгода где-то, но лечить мы ее не будем», — ответила женщина и согласилась на предложение петрозаводчанок забрать собаку себе.

Мы прямо ее спросили: «Давайте мы заберем собаку, ей нужно срочное лечение», — вспоминает Алла. — Она согласилась и стала приглашать нас в квартиру, в этот момент я начала снимать всё на видео. Мы отказались, сославшись на то, что заходить в квартиру с собакой, откуда ее выгнали — как минимум, странно. После чего у этой женщины в момент изменилось настроение, она схватила собаку за ошейник, приподняла ее и, потрясая ею в воздухе, стала орать: «Это моя собака!»

Животное стало задыхаться, рассказывают петрозаводчанки. На шум в коридор выбежал муж пенсионерки и стал оттаскивать ее от собаки.

— Собака выскочила из ошейника, я сгребла ее в охапку и убежала на два пролета вверх по лестнице в подъезде, — говорит Алла. — Примечательно, что собака, увидев хозяйку, не подошла к ней (так, как мне кажется, делают все животные, помимо самых натренированных). Ну и эта сцена с удушением — я такое видела впервые, честно говоря. В этот момент эта женщина не думала о собаке, это точно.

Юлия Дондина осталась у двери разговаривать с мужем пенсионерки. На тот момент он уже закрыл буйную жену в квартире.

Он мне прямым текстом сказал: «Мы собаку лечить не будем, ей 9 лет, она нам не нужна», — вздыхает Юлия. — Вынес в коридор ошейник, который с собаки стащила эта женщина. Попросил оставить номер телефона и позвонить позже, когда мы пристроим собаку. Он был трезв и довольно адекватен. Конечно, сейчас мы уже понимаем, что нужно было брать с него расписку или снимать его в тот момент на видео. Но из-за нападения его жены мы были в абсолютно шоке и в тот момент думали только, как быстрее увести оттуда собаку.

 

Пуделя зовут Лана, ей 9 лет. Муж пенсионерки успел рассказать Юлии, что в последнее время у собаки недержание, и она, как уже говорила его супруга, «всё загадила». Девушки взяли корм и отвезли Лану на передержку к еще одной зоозащитнице. На месте выяснилось, что опухоль ее сильно кровит. Несмотря на явный дискомфорт, Лана вела себя очень деликатно. Не суетилась, не лаяла, садилась по команде и давала лапу.

Но через полчаса нам позвонил участковый, — рассказывает Юлия. — Он сказал, что та женщина позвонила в полицию и заявила, что некие петрозаводчанки выкрали ее собаку. По словам участкового, она явно была пьяна, а ее муж в разговоре с ним подтвердил, что дал добро на то, чтобы собаку забрали. Но так как «это собака жены», та стала требовать вернуть животное ей.

Вот уже полдня пенсионерка названивает Юлии и угрожает. Участковый пойдет к ним только сегодня — хозяева собаки должны будут предоставить ему документы на животное и рассказать свою версию событий.

Удивительные люди живут рядом,  — говорит Алла Константинова. — Сначала она отказалась от животного, а потом стала названивать с криком «Это член семьи!». У «члена семьи» при этом опухоль страшная — сегодня мы повезем собаку к ветеринару, страшно представить, какой там будет диагноз.

Мы вам расскажем, как будет развиваться эта история.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings