Daily News

Онежский лосось находится в Красной книге, но это не мешает карельским предпринимателям спокойно продавать его

Фото: Руна

В Петрозаводске можно свободно купить запрещенного к отлову онежского лосося. Его, например, продают около магазина «Дикси» на Первомайском проспекте. Продают лосося и в рыбных магазинах индивидуального предпринимателя Натальи Ракей. Торговля ведется в том числе по записи, хотя с 2015 года его вылов запрещен.  Как пишет издание «Руна», онежский лосось внесен в Красную книгу, за исключением шуйского стада, которое также нельзя ловить. Исключение сделано только для научных целей и для малых коренных народов, а именно вепсов, причем для их личного потребления. При этом доля разрешенного лова ничтожно мала. Все остальное — браконьерство.

Журналисты «Руны» пытались выяснить, кто должен пресекать такую незаконную торговлю. Как выяснилось, карельская рыбоохрана здесь ничем помочь не может — она работает исключительно на водоемах, чтобы не допустить вылов этой рыбы. В управлении рыбного хозяйства Минсельхоза посоветовали обратиться в МВД Карелии, ведь с незаконным предпринимательством борются именно полицейские.

В МВД признали, что пресечением незаконной предпринимательской деятельности их ведомство действительно занимается, однако про торговлю рыбой ничего конкретного сказать не смогли и рекомендовали обратиться в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре от уличной торговли свежей рыбой тоже открестились, заявив, что это не входит в их обязанности. Далее были Россельхознадзор, Ветнадзор, Росприроднадзор и другие ведомства. В каждом из них журналистам говорили, что не занимаются контролем запрещенной рыбы и что нужно звонить коллегам из вышеперечисленных ведомств. Замкнутый круг. В некоторых ведомствах признавали, что они готовы выехать на место и провести проверку, но только если поступит заявление от граждан. Причем поедут они не одни, ведь они этим не занимаются, а например, с полицией. А без заявления никто никуда не поедет.

Одно остается непонятным — зачем простым людям писать такие заявления? Рыба им нравится, они готовы ее покупать. Речь идет о свободной продаже рыбы, вылов и продажа которой находятся под запретом. Так что это прямая забота государства. Оно, а не люди, должно быть заинтересовано, чтобы были перекрыты каналы реализации лосося.  Таким образом, получается, что рыбу из Красной книги спокойно продают на улицах, а ведомствам до этого нет дела.

Главные новости в нашем Telegram