Daily News

«Они сделали то, благодаря чему живут следующие поколения»: репортаж со встречи пенсионеров-активистов Петрозаводска

фото: Губерния Daily

В среду в столовой одного из колледжей города было оживленно – здесь собрались 30 активистов, представителей ветеранских организаций Петрозаводска. Эти люди вкладывают силы и душу в поддержку тех, кто уже давно на пенсии и остро нуждается в поддержке и общении.

Встречу организовал Карельский союз пенсионеров во главе с Галиной Карасовой. В начале сентября «Олония» подписала договор с организацией, и теперь она ежемесячно получает спонсорскую поддержку в размере 100 тысяч рублей. За это время на эти средства удалось организовать более десяти мероприятий.

— За чашкой чая мы решили поблагодарить наших активистов, — говорит Галина Егоровна. — Каждый из них работает по своему направлению. Для них такие встречи — важная часть жизни, я в этом убеждаюсь в который раз. Когда смотришь на их улыбки, поднимается настроение. Мы решаем много разных вопросов — и врача на дом вызываем, и номерки в поликлинику берем, и на концерты ходим, и с юбилеями поздравляем — обычная жизнь с ветеранами, которая сегодня очень нужна. Ведь эти люди в свое время сделали то, благодаря чему живут уже следующие поколения.

В столовой праздничный концерт. Гости признаются, что такие мероприятия затрагивают струны их души. Галина Егоровна старается собирать ветеранов на все праздники. Они говорят, что благодаря этому чувствуют себя всё еще нужными в этом обществе.

— Галина Егоровна может нас в один кулак собрать. В осенне-зимний период пенсионеры очень охотно приходят на мероприятия. Ведь сидят в основном в четырех стенах дома. А тут поднимают настроение и укрепляют здоровье, — говорит с улыбкой  Татьяна Балуева, председатель совета ветеранов микрорайона Голиковка-Зарека.

Была на встрече и Ленина Макеева, зампредседателя карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Она рассказала, что из 50 тысяч узников на сегодня в живых осталось меньше тысячи человек.

— Нам примерно по 85-90 лет, почти все инвалиды первой-второй группы. Коронавирус унес многих. Городская организация нам только выделила помещение в аренду, а коммунальные платежи нужно самим оплачивать. Раньше нас было 1500 человек, а теперь всего 120, членских взносов на оплату воды, электричества не хватает. Именно поэтому мы с огромной благодарностью принимаем помощь от Карельского союза пенсионеров. Раньше наши старики любили куда-то ходить, сейчас в 90 лет уже не походишь, но им все также приятно, когда кто-то о них помнит и приходит с теплыми словами и гостинцами. Для меня общественная работа — это единственный стимул в жизни. За шесть месяцев ушло пять близких людей, я осталась одна. Одна в четырех стенах, и для меня эта работа — отдушина. Я с людьми связана, ко мне обращаются, стараюсь всем помогать. Мы с самого начала поставили цель — работать до последнего узника.

В субботу в Петрозаводске отмечали и пятилетие ВИА «Невские напевы». Этот ансамбль тоже находится под крылом Карельского союза пенсионеров.

Фото: «Невские напевы» во «ВКонтакте»

— Нам всем ближе к 70 годам. И мы семья. Союз нас очень поддерживает, оплачивает работу баяниста, — рассказывает Нина Маркова, руководитель ансамбля. — Петь ходим с удовольствием. За эти годы наш состав держится друг за друга (у нас двое мужчин и три музыканта) и мы всегда с удовольствием устраиваем концерты для наших ветеранов.

Наше общение прервали звуки баяна и звонкие голоса детей, которые пришли на праздник, чтобы порадовать пенсионеров своим творчеством.

А мы в завершение отметим, что хотелось бы, чтобы не только частные компании, но и администрация города обратила более пристальное внимание на ветеранские организации. Ведь эти люди очень нуждаются в поддержке, помощи и просто в возможности общения.

Коротко о главном в нашем Telegram