Онищенко призвал не сеять панику по поводу заразности коронавируса
Daily News

Онищенко призвал не сеять панику по поводу заразности коронавируса

Фото: ФАН

Депутат Госдумы, академик РАН, ученый-эпидемиолог Геннадий Онищенко ответил на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, утверждающей, что человек, переболевший Covid-19, выделяет коронавирус до 90 дней, даже при отсутствии симптомов, сообщает Федеральное агентство новостей.

Наши наблюдения сегодня — до 48 дней <...>, за рубежом — до 90 дней, — цитирует РИА Новости мнение Поповой, которое она высказала во время выступления на заседании президиума РАН.

Онищенко советует аккуратнее оперировать подобными цифрами, не вынося в публичное пространство то, что должно обсуждаться специалистами.

Такие вопросы стоит обсуждать только в научной среде, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это достаточно казуистические вещи. Да, такое может быть, но это единичные случаи, которые никакого эпидемического значения не имеют. Так что не надо сеять панику. Для науки это предмет изучения, потому что наука должна знать всё. Но с эпидемической точки зрения, это незначимые явления. По сути, эпидемический процесс укладывается в те рамки, которые ранее были установлены. При этом надо иметь в виду, что даже эти рамки носят усредненный характер.

В мире, по данным ВОЗ, в настоящий момент зарегистрировано более 28,6 миллиона случаев заражения Covid-19, скончались более 917 тысяч человек с подтвержденным диагнозом. Лидер по количеству заболевших — США.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings