Daily News

Онкобольные в Карелии вынуждены часами ждать автобусов на улице

фото: "Отражение. Карелия", иллюстративное

Автовокзал в Петрозаводске начали реконструировать в марте 2021 года и планировали открыть до конца года, но в итоге сообщили о завершении реконструкции здания только в октябре 2023 года.

Сообщество «Отражение. Карелия» опубликовало рассказ жительницы Кеми, которая еще в июле впервые после долгого перерыва решила съездить в Петрозаводск на автобусе и пережила очень неприятный опыт — и не она одна.

Сроки сдачи строительных работ были сдвинуты из-за того, что первоначальный подрядчик — строительная компания из Московской области — была выбрана по результатам торгов. За время работы строителям удалось возвести здание предрейсового осмотра автобусов, закрыть контур основного здания, напоминает «Отражение. Карелия». Но потом у компании возникли финансовые сложности, и с ней расторгли контракт. В 2022 году подрядчиком на объекте выступила местная строительная компания «Форто» — тогда министерство строительства Карелии пообещало, что здание введут в эксплуатацию в августе — сентябре, однако потом сроки перенесли на ноябрь.

Итак, жительница Кеми, Вероника Федотова, рассказывает следующую историю.

— Мне срочно понадобилось утром 17 июля быть в Петрозаводске и тем же днем вернуться обратно, — рассказала она. — В «попутчиках» нужного варианта не оказалось. Покупать билет на автобус посредством интернета я не стала, а предпочла купить электронный бумажный «туда и обратно» в кассе нашего кемского железнодорожного вокзала. Кассир предупредила, что в случае форс-мажора автовокзал деньги за билет не возвращает. Подумала тогда: «Почему? Неужели железная дорога самовольно стала продавать билеты на автобус и присваивает деньги?»

Жительница Кеми рассказывает, что день в столице Карелии у нее сложился вполне удачно — все дела сделать успела. А вот под вечер всё пошло наперекосяк.

— Где-то за полчаса до отправления я со спокойной душой подошла к ж/д вокзалу, чтобы дожидаться посадки в автобус. Там наблюдалось просто вавилонское столпотворение: на первой линии у фасада вокзала толпились в ожидании транспорта туристы, на второй — ждали своих автобусных рейсов жители карельских поселков и городов, на третьей — садились в городской общественный транспорт петрозаводчане… На узкой, но возвышенной «междугородной» площадке все постоянно перемещались, крутили головами, волновались и смотрели влево – именно оттуда заезжали к вокзалу нужные им автобусы. В этой толчее надо было успеть увидеть и прочитать табличку с названием рейса. Что возмутительно, никто и не думал объявлять, что рейс такой-то прибыл, находится там-то и начинается посадка.

Фото: «Отражение. Карелия»

Оказалось, неподалеку были земляки. Рассказчица увидела двух знакомых — мужа и жену из Кеми, которые ездили в Петрозаводск на химиотерапию, у мужчины онкология. «С трех часов сидим, ждем. Боимся пропустить. Смотрим во все глаза…» — сообщили они.

— Время шло. Толпа редела. Автобусы отъезжали, а нашего всё не было. И тут мы поняли, что никуда не уедем. Позвонили в диспетчерскую автовокзала и услышали, что автобус уже в пути. Требование его вернуть, чтобы забрал нас, действия не возымело. Тогда мы решили, что надо самим догнать «беглеца». Хотя бы в Сегеже! Но диспетчер междугородного такси ответил, что машину смогут подать только через два часа, и поездка до Сегежи будет стоить 12 тысяч рублей. Счастье, что было лето, что ходили южные поезда, что на станции Петрозаводск вышло огромное количество отдохнувших в Анапе детей. Но ожидать это счастье надо было еще несколько часов. Мы с товарищами по несчастью купили билеты в плацкарт, на нижние полки, а затем отправились в кассу автовокзала, чтобы вернуть деньги за несостоявшуюся поездку.

Но деньги не вернули. «Мне — на том основании, что билет был куплен в кассе железнодорожного вокзала. Поездка туда и обратно обошлась моему «бюджету» в 4 тысячи рублей. Могу себе представить, сколько заплатила женщина, которая приехала в Петрозаводск, чтобы забрать мужа после химиотерапии и везла его в соседнем купе домой…» — заканчивает свой рассказ женщина.

По ее словам, позже она рассказала эту печальную историю своей знакомой кемлянке, на что та подтвердила: те же проблемы были у пассажиров кемских автобусов еще прошлым летом. Впрочем, в комментариях к публикации люди пишут о том же.

— Пока дочитала, сердце чуть не остановилось, — пишет, например, Любовь Скарбовская. — На Калевалу хоть время отправления соблюдается и диспетчер наш в ПТЗ, Марина Николаевна, с каждым пассажиром на связи. У нее на автобус не опоздаешь и на тот вокзал придешь! Знает, кто из больницы едет и на лучшее место посадит! Спасибо ей большое! Если бы все так работали, не было бы такого бардака везде и всюду... А на прием к врачам мы из Калевалы заранее выезжаем, мало ли что...

Как обычно, в комментариях появился и аккаунт во «ВКонтакте» от Министерства строительства Карелии. Они пообещали «передать сообщение профильным специалистам в отдел транспорта Минтранса РК». Спустя неделю там же, в комментариях, появился ответ: «Отправление автобусов Петрозаводск — Кемь осуществляется в непосредственной близости от ж/д станции, а посадка и высадка производится в таком месте, которое позволяет это сделать, — пишут они. — Что касается рейса по указанному маршруту с отправлением из Петрозаводска 17 октября 2023 в 16:45 — этот рейс был сорван по причине возникновения технической неисправности, возникшей в пути следования автобуса. В связи с тем, что неисправность возникла в вечернее время, размещение информации о срыве рейса в интернет ресурсах не позволило бы обеспечить информирование пассажиров, находящихся в Кеми, должным образом».

Представители Минтранса уверяют, что информирование пассажиров сорванного рейса было организовано следующим образом: кассы в Кеми открыли раньше — они «предупреждали пассажиров о срыве рейса» и возвращали им деньги за купленные билеты. «Все пассажиры, которые не смогли воспользоваться рейсом по маршруту № 502Э с отправлением из г. Петрозаводска 17.10.2023 в 16:45 (отправление из г. Кемь 18.10.2023 в 00:15) были пересажены на следующий рейс или вернули приобретенные билеты без удержания — возврат составил 100% от стоимости билета", — уверяют чиновники.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram