Онкобольных не пускают в диспансер: как пандемия отразилась на лечении больных раком?
Daily News

Онкобольных не пускают в диспансер: как пандемия отразилась на лечении больных раком?

Фото: ЧП-Ставрополь

В Интернете появилась петиция с пугающим названием «Covid-19 не за счет онкобольных». Ее создатели просят остановить переоборудование онкоцентра им. Петрова с Санкт-Петербурге в клинику для больных коронавирусом.

 

Сейчас обращение подписали уже более 95 тысяч человек. Пресс-секретарь онкоцентра имени Петрова Ирина Столярова рассказала изданию «Бумага», что решение о перепрофилировании федеральные власти приняли в одностороннем порядке. Руководству центра просто сообщили, что к 26 мая учреждение должно быть готово к приему пациентов с коронавирусом и работать как инфекционная больница. Точное решение по этому вопросу еще не принято, утверждает пресс-секретарь. Но если это все же произойдет, из клиники придется выписать онкобольных.

Ежемесячно в центре проходят лечение более 1 200 человек, в том числе пожилые и дети. Нас, пациентов, в мае 2020 года хотят выкинуть на улицу без продолжения лечения. В регионах соответствующее высокотехнологичное лечение получить невозможно. А прерывание лечения по протоколам, утвержденным Минздравом РФ, угрожает жизни и здоровью, — пишут создатели петиции.

В онкоцентре обещают даже после перепрофилирования продолжить лучевую терапию в отдельном корпусе в Песочном. Но обещают как-то неуверенно.

Мы предполагаем, что, возможно, нам удастся перепланировать нашу поликлинику, которая находится тоже в поселке Песочный. Она в нашей группе зданий, которая соединена с основным корпусом коридором. Вместо амбулаторных кабинетов врачей там, возможно, удастся поставить некоторое количество коек. Может, там удастся начать лечить отдельные группы онкологических пациентов, но какие группы и сколько коек удастся поставить, мы пока не понимаем. В любом случае мест будет не очень много, — говорит Ирина Столярова.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Фото: "Бумага

"

Между тем в онкоцентре уже отменили несрочные операции. Впрочем, такая ситуация по всей стране. Несколько дней назад Российский Минздрав рассказал, как проходит лечение онкобольных в условиях эпидемии коронавируса. Пациенты с онкологическими заболеваниями продолжают получать медицинскую помощь в полном объеме, заявили в министерстве. Но поскольку онкобольные входят в группу риска, количество их визитов стараются максимально сократить. Начатое до пандемии химиотерапевтический лечение продолжается, но могут быть изменены временные интервалы между процедурами. Врачи стараются сократить число операций, если это не сопряжено с риском для здоровья и жизни онкопациента. Операция проводится, если риск от онкологических осложнений гораздо выше, чем риск от возможного Covid-19. В других случаях пациенту с опухолью могут отложить операцию, заменив ее химиотерапией или гормонотерапией.

Это поможет выиграть время, уменьшить размер опухоли и затем прооперировать, когда пандемия пойдет на спад, — пояснили в Минздраве.

Лучевая терапия тоже провозится, но с увеличением разовой дозы, чтобы уменьшить число визитов пациента. В министерстве также рекомендовали воздержаться от поездок на лечение в другие регионы, если нет острых показаний.

Это разъяснение было дано 21 апреля. А 22 апреля в соцсетях появились жалобы онкобольных, которые приехали на лечение в ставропольский онкодиспансер, но в прямом смысле слова оказались на улице. Больница отказалась принимать пациентов, прибывших на Ставрополье из соседних регионов, из-за отсутствия справок о том, что они не контактировали с зараженными коронавирусом, пишет Interfax.

Губернатор распорядился, чтобы при направлении пациентов на госпитализацию из районов Ставрополья у них брали анализ на коронавирус на месте, — пояснили в краевом Минздраве. — Временно большинство пациентов принимается по справкам, составленным участковыми терапевтами в произвольной форме.

Поэтому для них организовали зону ожидания с отапливаемой палаткой. Такие же палатки появились у других больниц. Вот эта, например, располагается у ставропольской больницы № 4.

Фото: Vk.com / Нетипичный Ставрополь

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявлял, что пациентам разрешено посещать медучреждение после того, как они сдадут тест на коронавирус.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings