Daily News

Онколог назвал 5 правил, соблюдение которых снизит риск рака

Фото: doctor_karasev_ivan / Instagram

Большинство раковых опухолей развиваются из предраковых заболеваний, это происходит в 95% случаев, рассказал российский хирург-онколог, старший научный сотрудник Онкоцентра им. Блохина Иван Карасёв.

Хроническое воспаление, клетки наслаиваются друг на друга. Потом возникает какой-то клеточный сбой, и только потом развивается опухоль, — пояснил врач в большом интервью в своем Инстаграме.

Предраковые заболевания характеризуются определенными изменениями в строении клеток. Если вовремя не начать лечение и не исключить вредные факторы, недуг может перерасти в опухоль. Список предраковых заболеваний довольно обширный: для легких это хронические пневмонии, для желудка — хронический гастрит и другие заболевания, для кишечника — полипы, язвенный колит, для мужских органов — гиперплазия и неоплазия предстательной железы, для женских органов — эрозия шейки матки, для молочной железы — мастопатия. Поэтому онколог Карасёв советует всем проходить профилактические проверки у врачей.

Развитие онкологии на фоне имеющихся недугов обычно свойственно людям старше 60 лет, в то время как по наследству получить рак больше рискуют молодые.

При этом у молодых рак развивается быстрее, чем у пожилых, потому что в молодом возрасте обменные процессы гораздо быстрее происходят. И плюс гормоночувствительные опухоли — на фоне высокого гормонального статуса (у молодых) они гораздо быстрее развиваются.

Что конкретно влияет на развитие рака, до сих пор неизвестно, но зачастую это целый комплекс факторов: хроническое воспаление, хронический стресс, неправильное питание.

В организме каждый день происходят тысячи мутаций, но наш иммунитет справляется с этим, и эти клетки в дальнейшем не размножаются. На фоне нарушения иммунных функций происходит сбой запрограммированной гибели клеток, и возникает мутация, которая начинает себя воспроизводить, таким образом мы получаем злокачественную опухоль, — объяснил доктор.

Иван Карасёв назвал пять диетических правил, которые надо соблюдать, чтобы сберечь свое здоровье.

1. Употреблять фильтрованную воду. В водопроводной воде часто содержатся соли тяжелых металлов, которые десятилетиями накапливаются в организме.
2. Уменьшить употребление газированных напитков. Читал исследования: если выпивать каждый день по 200 мл кока-колы, то через год будет +5-7 на бедрах и хронический гастрит.
3. Копченые консервированные продукты употреблять не чаще 1 раза в 7-10 дней. Если, конечно, это не бабушкины огурцы с грядки.
4. Не употреблять сырые рыбу и мясо. В этих продуктах могут содержаться цисты гельминтов, которые, попадая в организм, повышают риск рака печени и желчного пузыря.
5. Красное мясо необходимо употреблять в отварном виде и не чаще 1 раза в неделю, т. к. доказано, что вторичные желчные кислоты вызывают рак толстой кишки.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram