Онколог назвал главный продукт, вызывающий рак кишечника
Копченая колбаса — самый вредный продукт с точки зрения канцерогенности, рассказал «Известиям» врач-онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Само по себе красное мясо с большой долей вероятности вызывает появление рака, но также значение имеет и способ приготовления — избыточная тепловая обработка может приводить к образованию дополнительных канцерогенов. По словам доктора, именно поэтому наиболее опасным в этом плане является копчение.
— Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%, — говорит Серяков.
Также врач к канцерогенным продуктам, вызывающим рак кишечника, отнес шпроты, печенье и вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы (кетчуп, майонез), попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты.
— Если говорить о том, каким должно быть питание, то многие специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезным вариантом является средиземноморская диета. В ней преобладают овощи, фрукты, оливковое масло, зелень, а также рыба и морепродукты, — подытожил Серяков.
Ранее стало известно, что популярные сковороды вызывают рак.