Daily News

Онколог назвал три главных правила профилактики рака 

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Руководитель отделения онкопроктологии онкоцентра «Лапино-2» Арсен Расулов рассказал о трех главных правилах для профилактики рака. По его словам, их должен придерживаться каждый.

Прежде всего следует отказаться от вредных привычек. Курение, в том числе пассивное, увеличивает риск заболеть раком легких. Кроме того, будучи канцерогенами, табачный дым и смолы способствуют возникновению злокачественных опухолей любого другого органа, пишет «Российская газета». Не менее опасен для человека алкоголь. Злоупотребление им повышает риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. Эксперт посоветовал насосем исключить всевозможные коктейли и винные напитки, поскольку они делаются на основе спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и прочих химических соединений.

Также онколог посоветовал следить за питанием. Доказано, что постоянное употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов повышает риск развития рака желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять красное мясо. В здоровом питании белков и жиров должно быть не более 20%. Эксперт рекомендовал есть его лишь несколько раз в неделю и не более 50 г/сутки.

Помимо прочего, Расулов посоветовал отказаться от длительного пребывания на солнце без защитных средств. Это повышает риск развития меланомы — самой агрессивной формы среди кожных злокачественных новообразований. Летом, независимо от возраста и цвета кожи, время пребывания на открытом солнце без защитных средств не должно составлять более 15 минут. Также необходимо проверять крупные родинки, которые больше похожи на пятна, с неровными краями.

Коротко о главном в нашем Telegram