Онколог рассказал, что является главной причиной развития рака
Онколог Елизавета Васильева рассказала, что несбалансированное питание может привести к серьезным заболеваниям. Сосиски, колбаса и ветчина оказались опаснее сигарет.
Васильева рассказала, что, по данным международных исследований, 35 процентов развития заболевания связано с неправильным питанием. При этом курение провоцирует болезнь только в 25 процентах.
По словам специалиста, есть продукты и напитки, которые являются канцерогенными. К ним относится и алкоголь, который способствует развитию рака желудочно-кишечного тракта и печени, пишет «Лента.ру».
Продукты из переработанного красного мяса (колбаса, сосиски, ветчина) увеличивают риск развития колоректального рака. Если съедать 100 граммов переработанного мяса, то шанс рака толстой кишки увеличивается на 18 процентов.
Снизить риски поможет витамин D, который содержится в рыбе, морепродуктах, в молоке и мясе. Качественные молочные продукты, вероятно, препятствуют развитию и других онкологических заболеваний, например, рака матки.
Избыточный вес повышает шансы заболеть раком молочной железы, предстательной железы, эндометрии и гормонозависимых опухолей.
Онколог отметила, что неправильное питание не может быть единственным фактором заболевания. Рак могут спровоцировать генетическая предрасположенность, хронические заболевания, стресс и вредные привычки.