Онколог рассказал о самом простом способе обнаружить рак
Daily News

Онколог рассказал о самом простом способе обнаружить рак

Онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал у себя в соцсетях о самом доступном методе обнаружить рак. По словам специалиста, это ультразвуковое исследование. На аппаратах, доступных и в поликлиниках, хорошо видны рак почки, мочеполовой системы, метастатическое поражение печени, заявил он.

Главный враг рака — своевременная диагностика. Если мы при некоторых локализациях своевременно выявляем заболевание, то до 95% таких случаев лечится. У нас сейчас для этого есть средства и ресурсы, - отметил доктор.

А вот опухолевые поражения кишки, желудка, легких и головного мозга на УЗИ не видны, придется проходить и другие исследования. Например, скрининговые программы — это лабораторные и инструментальные исследования. Скрининговые программы сейчас охватывают три локализации, подчеркнул Каприн. Это рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак.

При этом, так как рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, проверяться на него каждой женщине стоит как минимум с 39 лет. А если тревожные симптомы возникают в более молодом возрасте — уже тогда.

После 28 лет необходимо проходить специальное обследование для профилактики рака шейки матки — это видимая локализация, пропускать ее преступно. Как и скрининг колоректального рака — этот вид онкологии занимает третье место как по доли заболеваемости, так и по доли смертности среди мужчин и женщин. Выявляется заболевание относительно легко — по скрининговой программе предполагается тест на скрытую кровь. После 50 лет показаны раз в три года гастроскопия и колоноскопия, — объяснил врач.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings