Daily News

Онколог рассказал о влиянии одежды на развитие рака

Онколог рассказал о влиянии одежды на развитие рака
René Bittner / Pixabay

Онколог Михаил Мяснянкин прокомментировал слова невролога о том, что каждая десятая шапка в России опасна для здоровья. Ранее невролог Дмитрий Разумовский заявил, что каждая десятая шапка может повышать риск развития рака. В течение нескольких лет он изучал связь между одеждой и онкологией, придя к выводу, что химикаты, которые используют в текстильной промышленности для поддержания формы головных уборов, могут вызывать опухоли.

По словам невролога, зуд головы, выпадение волос и сильная головная боль могут быть симптомами опухоли. Специалист полагает, что средства для ухода и хранения, а также термообработка могут представлять опасность для здоровья.

В свою очередь онколог Мяснянкин отметил, что сейчас врачебное сообщество уделяет пристальное внимание одежде как фактору риска для развития рака.

Действительно, одежда может содержать химические вещества, которые могут влиять на кожные покровы и вызвать не только аллергические изменения кожных покровов и дерматиты, но и предраковые состояния, — прокомментировал гипотезу Мяснянкин.

При этом онколог отметил, что для такого рода утверждений нужны клинические исследования, а способностью провоцировать нейрогенные опухоли обладают не все вещества, используемые для обработки ткани.

 Однако же я более чем уверен, что производитель шапки прошел все необходимые стадии регистрации своего изделия, все химические анализы были проведены на должном уровне и для исключения онконастороженности были даны необходимые документы, — цитирует «5-TV» эксперта.

Специалист отмечает, что необходимо обращать внимание при выборе одежды на место производства одежды, чтобы понять, может ли товар вызвать онконастороженность. Также врач уверен, что необходимо приобретать товары в сертифицированных магазинах, тогда покупатель будет уверен, что изделие произведено по современным и безопасным для человека технологиям.

Яркая Карелия в нашем Instagram