Daily News

Онколог рассказал об опасном синдроме, который обычно ошибочно принимают за гастрит

Так называемые голодные боли — неприятные ощущения в желудке до еды — могут быть тревожным сигналом, рассказал у себя в «Инстаграме» врач-хирург Иван Карасев. Равно как и боли той же локации после еды, говорит доктор. Боль часто списывают на гастрит и не торопятся к врачу — а зря.

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются агрессорами (соляная кислота), — пишет доктор. — Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того чтобы эти вещества не повредили стенку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор. Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка.

Как следствие — кровотечение (если нарушена целостность кровеносного сосуда), стеноз пилорического отдела желудка — сужение места выхода из желудка, образование сквозного отверстия в стенке желудка, прободение язвы в соседний орган и рост злокачественной опухоли. Чтобы правильно диагностировать заболевание, нужно записаться на эндоскопию, напоминает доктор.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram