Онколог рассказал, почему отвращение к мясу может быть признаком рака
Потеря веса, аппетита, слабость и отвращение к мясу могут быть симптомами рака желудка, рассказал онколог, член Европейского общества клинических онкологов ESMO, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.
— Первое, это синдром малых признаков, который нельзя назвать специфическим именно для рака желудка, так как он характерен для многих опухолей, локализованных в брюшной полости. Это слабость, потеря веса, боли. Если мы говорим про рак желудка, то достаточно часто он начинается с отвращения к мясу помимо потери аппетита, — рассказал Пылев.
Врач добавил, что при таком виде онкологии часто бывает специфическая рвота.
— При локализации опухоли в кардиоэзофагеальном отделе, то есть в месте, где пищевод переходит в желудок, возникает опухолевый стеноз — сужение просвета. Сразу после приема пищи у людей могут возникать тошнота, рвота и чувство, что они не могут принимать пищу из-за механического препятствия, — уточнил специалист. — Те же самые симптомы могут быть спустя несколько часов после приема пищи. Желудок наполняется едой, перерастягивается, но эвакуация желудка нарушена, поэтому возникает рвота. Такое может возникнуть спустя 2-3 часа после приема пищи.
Сама опухоль в желудке тоже может кровоточить, добавил врач. У человека может быть рвота темного цвета, так называемая, кофейная гуща.
— Это говорит о том, что в рвотных содержимых уже есть примесь крови. И может быть черный стул, — сказал он. — Когда у человека возникают какие-то из вышеперечисленных жалоб, он понимает, что с ним что-то происходит, обращается к врачу. Врач первоначально обращается не к онкологу, а к терапевту или гастроэнтерологу, но любой опытный специалист, выслушав подобные жалобы, как минимум должен назначить пациенту базовый набор обследований: гастроскопия, УЗИ брюшной полости.